Головна Техно Ферментированные продукты для улучшения пищеварения и поддержания здоровья

Ферментированные продукты для улучшения пищеварения и поддержания здоровья

Ферментация — это процесс, который базируется на расщеплении сахаров в различных продуктах питания бактериями, дрожжами или другими микроорганизмами. Такой процесс позволяет увеличить срок хранения еды и повышает ее пищевую ценность, обогащая полезными микроорганизмами — пробиотиками. Они важны для поддержания сбалансированного микробиома кишечника, который влияет на здоровье пищеварительной системы, иммунную функцию и общее самочувствие. Чтобы этот микробиом сохранялся как можно дольше, многие люди принимают также пребиотики, которые выступают пищей для полезных бактерий. В статье рассказываем, как именно ферментированные продукты улучшают пищеварение.

Что такое ферментированные продукты

Это продукты, при приготовлении которых естественные микроорганизмы, такие как бактерии или дрожжи, преобразовали углеводы в спирт или кислоты. В число наиболее популярных продуктов, прошедших ферментацию, входят:

  • йогурт;
  • кефир;
  • квашеная капуста;
  • разнообразные соленья.

Во время ферментации продуктов некоторые бактерии вырабатывают особые ферменты, которые помогают расщеплять сложные углеводы, жиры и белки в пище, делая ее более легкой для усвоения. Например, определенные бактерии в йогурте и кефире помогают расщеплять лактозу, поэтому нередко их можно употреблять даже людям с непереносимостью.

Также процесс ферментации повышает усвояемость пищи и приводит к образованию в ее составе биоактивных соединений, витаминов и полезных микроорганизмов — уже упомянутых пробиотиков.

Как пробиотики влияют на ЖКТ

В пищеварительной системе человека находятся триллионы микроорганизмов, включая бактерии, грибки и вирусы. Они формируют микробиом кишечника, который важен для нормального пищеварения и усвоения питательных веществ. Дисбаланс микробиома, известный как дисбактериоз, приводит к проблемам с пищеварением, ослаблению иммунитета и повышению риска хронических заболеваний.

Пробиотики, которые содержатся в ферментированных продуктах, помогают восстановить и поддерживать баланс бактерий в кишечнике: они поддерживают рост здоровых бактерий, одновременно подавляя рост вредных. Также регулярный прием пробиотиков с едой или в виде пищевых добавок, наряду с пребиотиками, которые можно приобрести на https://rozetka.com.ua/probiotiki-i-prebiotiki/c4653724/vid-196929=prebiotiki/, позволяет:

  • наладить регулярный стул;
  • контролировать и облегчать синдромы различных расстройств пищеварения, включая СРК, воспалительное заболевание кишечника и избыточный бактериальный рост в тонком сегменте;
  • уменьшить вздутие живота, газы, диарею и запоры, связанные с этими состояниями;
  • снизить вероятность обострений болезни Крона и язвенного колита.

Несмотря на их пользу, любые пищевые добавки рекомендуется принимать только после консультации с врачом.

Перегляди: 6