Ферментация — это процесс, который базируется на расщеплении сахаров в различных продуктах питания бактериями, дрожжами или другими микроорганизмами. Такой процесс позволяет увеличить срок хранения еды и повышает ее пищевую ценность, обогащая полезными микроорганизмами — пробиотиками. Они важны для поддержания сбалансированного микробиома кишечника, который влияет на здоровье пищеварительной системы, иммунную функцию и общее самочувствие. Чтобы этот микробиом сохранялся как можно дольше, многие люди принимают также пребиотики, которые выступают пищей для полезных бактерий. В статье рассказываем, как именно ферментированные продукты улучшают пищеварение.
Что такое ферментированные продукты
Это продукты, при приготовлении которых естественные микроорганизмы, такие как бактерии или дрожжи, преобразовали углеводы в спирт или кислоты. В число наиболее популярных продуктов, прошедших ферментацию, входят:
- йогурт;
- кефир;
- квашеная капуста;
- разнообразные соленья.
Во время ферментации продуктов некоторые бактерии вырабатывают особые ферменты, которые помогают расщеплять сложные углеводы, жиры и белки в пище, делая ее более легкой для усвоения. Например, определенные бактерии в йогурте и кефире помогают расщеплять лактозу, поэтому нередко их можно употреблять даже людям с непереносимостью.
Также процесс ферментации повышает усвояемость пищи и приводит к образованию в ее составе биоактивных соединений, витаминов и полезных микроорганизмов — уже упомянутых пробиотиков.
Как пробиотики влияют на ЖКТ
В пищеварительной системе человека находятся триллионы микроорганизмов, включая бактерии, грибки и вирусы. Они формируют микробиом кишечника, который важен для нормального пищеварения и усвоения питательных веществ. Дисбаланс микробиома, известный как дисбактериоз, приводит к проблемам с пищеварением, ослаблению иммунитета и повышению риска хронических заболеваний.
Пробиотики, которые содержатся в ферментированных продуктах, помогают восстановить и поддерживать баланс бактерий в кишечнике: они поддерживают рост здоровых бактерий, одновременно подавляя рост вредных. Также регулярный прием пробиотиков с едой или в виде пищевых добавок, наряду с пребиотиками, которые можно приобрести на https://rozetka.com.ua/probiotiki-i-prebiotiki/c4653724/vid-196929=prebiotiki/, позволяет:
- наладить регулярный стул;
- контролировать и облегчать синдромы различных расстройств пищеварения, включая СРК, воспалительное заболевание кишечника и избыточный бактериальный рост в тонком сегменте;
- уменьшить вздутие живота, газы, диарею и запоры, связанные с этими состояниями;
- снизить вероятность обострений болезни Крона и язвенного колита.
Несмотря на их пользу, любые пищевые добавки рекомендуется принимать только после консультации с врачом.