В культуре и традициях разных народов значительную роль играют алкогольные напитки. Они влияют на культурные традиции, занимают весомое место в экономике и бизнесе. Несмотря на то, что рецептуры лучших сортов водки, виски, коньяка и вина давно выверены, технологи продолжают экспериментировать. Это позволяет добиться интересных вкусовых эффектов.
Водка
Вкус водки зависит от компонентов, которые используются при ее производстве. Однако ключевой фактор — характер взаимодействия молекул воды с молекулами этанола. При смешивании с этанолом молекулы воды изменяют свою конфигурацию. То, какой будет водка на вкус, зависит и от сырья. Например, алкоголь, который производят из озимой пшеницы, обладает характерным зернистым ароматом и специфической сладостью. Также вкус меняется, если при изготовлении водки используется:
- картофель;
- патока сахарной свеклы;
- яблоки;
- виноград;
- свекла;
- молочная сыворотка;
- сок кленовых деревьев.
Выбрать водку можно по ссылке https://rozetka.com.ua/vodka/c4649154/, где собраны как классические напитки, так и фруктовые.
Вино
На вкус вина влияют различные факторы — от погодных условий в год урожая до намерений производителя. В первую очередь важен сорт винограда. Далее нужно учитывать тип и стиль производства. Немалое значение имеет вид почвы, где выращивается виноград:
- Глинистые почвы — хорошо удерживают воду, поддерживают прохладу, что помогает лозам в засушливых регионах. Вина, произведенные на глинистых почвах, как правило, более насыщенные и плотные, с выраженной структурой и сложностью.
- Известковые — богаты кальцием, способствуют созданию вин с высокой кислотностью и минеральными нотками. Алкогольные напитки получают характерную свежесть и тонкость.
- Песчаные — легкие, хорошо дренируемые. В таком грунте получается вырастить вина с элегантным вкусом и фруктовыми нотами.
- Гравийные — хорошо сохраняют тепло и отводят избыток влаги. Вина с таких почв обладают богатым вкусом, теплыми пряными нотками и хорошей структурой.
Виски
При производстве настоящего, неароматизированного виски не используются пищевые добавки. Свои вкусовые качества алкогольный напиток приобретает в процессе изготовления. Определяющими факторами являются выбранное сырье, в том числе дрожжи, тип дубовых бочек, климат региона, где осуществляется производственный процесс.
Коньяк
Коньяк получают путем смешивания виноградных спиртов. Его вкус может быть теплым и согревающим, свежим, с сочетанием различных нот — фруктовых, цветочных, пряных, древесных. Оттенки зависят от срока выдержки, сортов винограда. Важен тип дуба и возраст бочек, которые применяют для выдержки. Молодые бочки придают напитку более яркие дубовые нотки, а старые — мягкость и многогранность. Со временем коньяк впитывает и другие ароматы древесины: ваниль, специи и сухофрукты.