Рекордные урожаи зерновых губят отрасль

05.05.2017
11:44

Третий год подряд природа радует нас благоприятными погодными условиями и высокими урожаями зерновых по всему миру. Вместе с увеличением площадей, объемы производства кукурузы в мире за последние 10 лет выросли на 300 млн. тонн…

и превысили 1 млрд. тонн.

По данным Agricultural Economic Insights

Впечатляющим стал и рост переходящих остатков зерновой в мире. У четырех основных стран-экспортеров кукурузы (США, Бразилия, Аргентина, Украина) остатки выросли за последний год на 42%.Кроме погодных условий и увеличения площадей, рост урожайности кукурузы в Украине обусловлен улучшением технологии выращивания. За годы независимости объемы выращивания зерновой выросли на 491%.

По данным USDA

То же самое происходило и с экспортными ценами в Украине. Как это ни парадоксально звучит, при растущем населении планеты и повышении уровня спроса на продукты питания в Китае, мы столкнулись с перепроизводством основного сырья на зерновом рынке, что не замедлило отразиться на мировых ценах, которые за последние пять лет упали в два раза.

То же самое происходило и с экспортными ценами в Украине.

В результате, несмотря на рост объемов в натуральном выражении, выручка компаний отрасли снижается. Особенно остро снижение прибыли у производителей и у трейдеров ощущается в начале этого года, когда на фоне рекордных остатков новый урожай тоже обещает быть высоким.

В конце апреля-начале мая акции ведущих компаний отрасли на фондовом рынка обвалились буквально за день в среднем на 7%.

Банкиры, обслуживающие аграрный сектор в США, бьют тревогу и рассчитывают, что только 54% заемщиков отрасли смогут получить прибыль в 2017 году.

Перепроизводство часто становится причиной кризиса в рыночной экономике в результате стихийного колебания цен. В середине 19-го столетия американские фермеры из-за низких цен на зерно топили его в озере Мичиган, на берегу которого, как известно, находится славный город Чикаго. Так появилась Чикагская биржа!

В Украине нет такого большого озера, но есть Черное море. Ни в коем случае нельзя допустить того, что произошло в Чикаго!