Головна Украина: перспективы развития птицеводства

    Украина: перспективы развития птицеводства

    Украина имеет одни из наиболее благоприятных агроклиматических условий в мире для развития агропромышленного комплекса, как в сфере растениеводства, так и в сфере животноводства. Особое место в сфере животноводства занимает отрасль птицеводства.

    По сравнению с Россией, Польшей, Чехией, Румынией и другими соседями, страна имеет лучшие составляющие для развития птицеводства. Это один из ключевых факторов перспективности развития отрасли птицеводства в Украине.

    Особенностью отрасли является ограничение территориального расположения производства мяса птицы и яиц, высокая биологическая скороспелость птицы и быстрое воспроизводство. Эти факторы имеют большое значение для ритмических поставок продукции в большие города, промышленные центры и курортные зоны.

    Птицеводство эффективно реагирует на развитие интенсификации производства и относится к числу отраслей, которые имеют возможность совершать расширенное воспроизводство за счет внедрения прогрессивных технологий, использования инноваций и выпуска конкурентоспособной продукции.

    По оценкам экспертов, рост потребления мяса птицы в Украине прогнозируется и в дальнейшем, но уже не такими высокими темпами. На протяжении 2010-2012 годов потребление мяса птицы на одного человека в год может достигнуть (по расчетам Госкомстата) уровня 35,4 кг в живом весе. По оценкам экспертов, к 2015 году производство мяса птицы может повыситься до 1750 тыс. тонн и составит на душу населения в год – 38 кг в живом весе или 27 кг в убойном весе.

    Производство яиц в 2015 году планируется довести до 17 млрд шт., то есть практически будет достигнут уровень 1990 года (16,3 млрд шт.). Прогнозируется, что к 2015 году производство яиц будет сконцентрировано в сельскохозяйственных предприятиях (62%). Выход на запланированные объемы производства яиц возможен при увеличении поголовья к 2015 году до 72 млн и повышении средней яйценоскости.

    Для комплектации товарных стад сельскохозяйственными предприятиями и населением общее поголовье племенной птицы в репродуктивных хозяйствах должно составлять 1,6 млн голов, и в сравнении с 2008 годом останется ориентировочно на том же уровне за счет повышения яйценоскости.

    Можно выделить несколько направлений, которые будут в дальнейшем влиять на отрасль и определять ее специфику развития.

    Прежде всего, это развитие внешней торговли. В настоящее время Украина абсолютно не нуждается в импортной курятине, так как отечественные компании полностью способны удовлетворить потребность в этом товаре и при этом еще экспортировать. Внутренний рынок уже близок к насыщению, поэтому вопрос экспорта продукции будет в ближайшее время очень актуальным. Объемы импорта будут постепенно снижаться, учитывая рост внутреннего производства, переход потребителей на более дорогую продукцию, и в этом случае сократится потребление дешевой импортной продукции, которая в импорте преобладает. Отечественные предприятия, не имея внешних рынков сбыта, производят столько продукции, сколько сможет потребить внутренний рынок. Больше дешевой, чем дорогой продукции физически произвести невозможно.

    В ближайшем будущем специфика импорта мяса птицы, возможно, будет изменена. Так как в большинстве своем это продукция низкого качества, которая может быть не всегда полезна для здоровья, веткомитет собирается поднять вопрос о внесении изменений в законодательство и запрете ввоза подобного сырья в Украину.

    Объемы экспорта мяса птицы будут увеличиваться благодаря наращиванию внутреннего производства и техническим возможностям экспортировать широкий ассортимент продукции, от глубокой заморозки до охлажденного мяса птицы. Также на рост экспорта повлияет угроза эпидемий птичьего гриппа в Юго-Восточной Азии, что стимулирует спрос на продукцию из других стран. Повышению конкурентоспособности украинской продукции будет способствовать существующая девальвация гривны.

    Наиболее перспективным в будущем будет оставаться рынок ЕС, выход на который украинские производители вероятнее всего обеспечат в ближайшее время. Россия – потенциально привлекательный партнер, но политические вопросы берут верх над бизнесом, поэтому прогнозировать дальнейшее развитие взаимоотношений относительно экспорта продукции птицеводства в эту страну сложно.

    Чтобы выйти на европейский рынок, компаниям необходимо выпускать продукцию высокого качества, соответствовать высоким требованиям европейского уровня. Уже сейчас крупные производители практически полностью готовы поставлять такую продукцию, по уровню технологичности производители уже ничем не уступают многим европейским компаниям. Прогнозируется, что именно в 2010 году начнутся первые поставки мяса птицы в страны ЕС. Предположительно, это будут Германия и Франция. Страны Евросоюза привлекательны и тем, что государство снижает уровень поддержки сельскохозяйственных производителей, кроме того, произойдет переход на напольное содержание птицы, все это скажется, скорее всего, на объемах производства продукции.

    Украинская курятина сможет соперничать с европейским продуктом и продуктами других экспортеров благодаря более низкой себестоимости при одинаковом качестве обработки. Планируется, что поставлять будут более дорогую продукцию, которая в Европе пользуется спросом, – это переработанная птица и полуфабрикаты. Ориентируясь на более высокий ценовой сегмент, Бразилия не будет конкурировать с Украиной, поскольку эта страна поставляет только замороженную птицу, и это также повышает привлекательность европейского рынка для Украины. Так что основными конкурентами будут местные производители. А большинство европейских производителей – это мелкие производства, а эффективный бизнес должен строиться с нуля, на больших участках земли. В Европе таких возможностей нет.

    По сравнению с мясом птицы, экспорт которого в страны ЕС еще не разрешен, яйца в соответствии с решением Европейской комиссии 2007/115/ЕС включены в перечень продукции животноводства и животного происхождения, которые разрешено импортировать странам ЕС из Украины. Это является большим плюсом для отечественных компаний и хорошим шансом для их развития.

    В дальнейшем будет продолжен процесс вертикальной интеграции и концентрации отрасли, путем покупки мелких компаний и инвестиций в новые проекты. В далекой перспективе на рынке будут присутствовать лишь 4-5 крупных холдингов, которые и будут конкурировать между собой, все остальные предприятия не смогут выдержать борьбы за снижение себестоимости. Конечно, на рынке останутся небольшие производители, но это будут нишевые узкоспециализированные операторы, ориентированные на небольшие рыночные сегменты.

    Вертикальная интеграция – это естественный путь развития, цель которой – сокращение издержек и снижение зависимости от текущих временных изменений в рыночной конъюнктуре. Вертикальная интеграция подразумевает соединение сырьевых, перерабатывающих и сбытовых направлений в едином организационно-технологическом комплексе. Будущее птицеводческой отрасли Украины за развитием крупных производственных интеграционных образований. Именно они смогут обеспечить эффективную работу на основе замкнутого технологического цикла по схеме: содержание родительского стада в племрепродукторах, производство кормов и приготовление кормовых смесей на собственных комбикормовых заводах, производство мясной и яичной продукции, ее переработка, логистика к дистрибуционным центрам или в розницу. Только в таком случае предприятие может достигнуть высоких результатов производственной деятельности. Производитель не зависит от перерабатывающих предприятий-монополистов и торговых монопольных структур и создает себе лучшие условия хозяйствования за счет свободного выбора рынков сбыта, своевременной замены ассортимента в соответствии с изменениями вкусов потребителей.

    Так как рынок потребления мяса птицы близок к насыщению, производители обратят внимание на экспорт и на переработку мяса птицы. Объемы переработки продукции птицеводства будут увеличиваться, поскольку это более выгодно для производителя, кроме того, данный рынок слабо развит в Украине, а спрос на эту продукцию будет расти из-за постепенного роста доходов и ориентации потребителя на продукты, которые не требуют длительной пищевой обработки и которые имеют определенное применение.

    Развитие рынка продуктов переработки птицеводства приведет к созданию новых производств и освоению новых технологий. В ближайшее время именно независимые переработчики будут работать с импортной дешевой продукцией низкого качества. Но в дальнейшей перспективе переработчики будут переключаться на отечественное сырье.

    В яичном производстве также наблюдается постепенный переход птицефабрик к обработке и глубокой переработке сырья для пищевой промышленности. Это позволит в перспективе ликвидировать негативное действие сезонных факторов в производстве яиц. О том, что рынок переработки будет расти, говорят и цифры. К примеру, страны ЕС перерабатывают 25% объема производства яиц, США – 35%, Япония – 45%, Россия – 23%, Украина – только 10%

    Из-за финансового кризиса и связанных с ним процессов, а именно инфляции, финансовой нестабильности и отсутствия кредитования, рынок в ближайшие несколько лет замедлит свое развитие. Многие проекты по строительству, модернизации производственных площадок, вводу новых технологий были приостановлены.

    На замедление роста рынка повлияет также и снижение государственной поддержки. Согласно требованиям ВТО, государственная поддержка сельского хозяйства в дальнейшем будет сокращаться, и отечественные предприятия должны будут пройти испытание на конкурентоспособность своей продукции. А если учесть, что Украиной были приняты обязательства о сокращении государственной поддержки сельского хозяйства к уровню ниже (и в абсолютном и относительном измерении) по сравнению со многими другими странами, то ситуация будет особо сложной.

    Со вступлением в ВТО будет и в дальнейшем присутствовать высокая вероятность рисков и соответственно экономических убытков вследствие либерализации внешней торговли. Производители будут в дальнейшем стараться перенимать опыт интеграции отдельных членов ВТО, особенно стран ЕС.

    Для птицеводства, да и для животноводства в целом, 2010 будет достаточно сложным, если учесть, что в бюджете 2010 заложено снижение поддержки сельскохозяйственного производителя. По прогнозам, из-за отсутствия поддержки государства в сельском хозяйстве продолжится кредитный голод. Произошло уменьшение финансирования АПК в сравнении с 2009 годом через общий и специальный фонд госбюджета на 5,6% до 6 млрд грн. При этом финансирование непосредственно поддержки аграриев планируется снизить с более чем 2 млрд гривен в 2009 году до 735 млн гривен в 2010 году, то есть практически в три раза.

    Поддержка АПК в 2010 году будет иметь свои особенности. Большинство расходов будут идти из Стабилизационного фонда, что несет в себе серьезные риски, а именно:

      • отсутствие уверенности в наполнении фонда;
      • непонятные приоритеты финансирования в разрезе отдельных направлений;
      • неясные временные параметры возможной поддержки.

    Таким образом, сельскохозяйственные производители планировать поступления государственной поддержки практически не смогут.

    Экологизация и гумманизация

    отрасли – как один из значимых мировых трендов, который становится все более популярным, и коснулся отрасли птицеводства. Актуальным становится вопрос защиты животного мира и уменьшения негативного влияния отрасли на окружающую среду.

    По оценкам специалистов, на сельское хозяйство приходится до 20% всех выбросов токсических веществ в окружающую среду. К одному из наибольших загрязнителей окружающей среды среди сельскохозяйственных производителей принадлежит отрасль птицеводства.

    В ближайшее время в Украине планируется принятие нового законодательства по экологии, которое по требованию ЕС должно соответствовать европейским нормам, а соответственно значительно вырастут требования к предприятиям, которые являются потенциальными загрязнителями окружающей среды. Поэтому в отрасли будут развиваться технологии утилизации отходов, основным из которых является помет. Утилизацию помета предприятия сделают для себя выгодным делом. Несколько направлений эффективной утилизации помета включают переработку помета в удобрения и в биотопливо.

    Растет спрос на экологически чистую продукцию. Это значит, что искусственные анаболики и стимуляторы роста будут постепенно вытесняться эффективными природными добавками на натуральной и безопасной основе. Уже сейчас на украинском рынке представлены такие кормовые добавки, которые пользуются спросом. Для потребителя уверенность в том, что продукт является натуральным, с каждым днем становится все более важным фактором при выборе.

    Во многих развитых странах продукция птицеводства обогащается биологически активными веществами (витамины, ненасыщенные жирные кислоты, селен, йод). Речь идет о так называемой функциональной еде, которая реализуется по более высоким ценам, и предприятие может за счет такой продукции повышать свою рентабельность. Спрос на такую продукцию будет расти и в дальнейшем, и в среднесрочной перспективе коснется Украины.

    Не в ближайшей перспективе, но, во всяком случае, при вступлении Украины в ЕС вопрос перехода на напольное содержание птицы приобретет актуальность. Несмотря на споры в научной среде о том, какое содержание птицы можно считать более гуманным, все же большинство ученых и практиков склоняются к тому, что гуманным является именно напольное содержание птицы. В Европе уже с 2012 года вводится запрет на клеточное содержание птицы, хотя сразу от клеток не откажутся, и будут использоваться промежуточные варианты. При напольном содержании птицы цена продукта будет несколько выше, а для большинства украинских потребителей стоимость играет одну из ключевых ролей, поэтому если резких изменений не будет, в ближайшее время будет доминировать клеточное содержание птицы.

    Постепенно в стране, согласно мировым тенденциям, будут становиться все более популярными продукты, полученные при свободном содержании птицы (free range). Несмотря на более высокую цену этих продуктов (в среднем цена на 20% выше), такие продукты в будущем будут пользоваться спросом. Для покупателя важно потреблять натуральный продукт и быть уверенным, что птица развивалась в нормальных, приближенных к естественным условиям.

    В будущем при монтаже нового оборудования планируется, что будет возрастать площадь пола клетки на одну голову (с 450 до 750 см²), фронт кормления (с 10 до 12 см), фронт поения (два ниппеля), высота клетки (с 40 до 45 см). Все клетки будут оборудованы гнездами, ванночками с песком и насестами.

    Развитие альтернативных направлений в птицеводстве – один из важных факторов, влияющих на рост рынка. Расширение ассортимента в основном будет проходить за счет мяса индейки и водоплавающей птицы.

    Оценивая ситуацию в птицеводстве, можно отметить, что приоритетным пока остается бройлерное направление, до восстановления позиций индюководства еще очень далеко. Но производство мяса индейки сейчас является одним из перспективных направлений в птицеводческой отрасли, к тому же это достойная альтернатива телятине/говядине, производство которой с каждым годом сокращается на фоне высокого спроса на этот вид красного мяса. К тому же, производство мяса индейки, как и мяса птицы в целом, имеет более интенсивные методы и высокую рентабельность, при которых достигается наибольшая отдача в расчете на единицу затраченного корма; по своей стоимости оно является более доступным среди других видов мяса, что является существенной причиной развития птицеводства во всем мире.

    Учитывая растущие потребности в диетических продуктах, в том числе и животного происхождения, расширение отечественного рынка мяса индейки в настоящий момент выглядит вполне обоснованным, не говоря уже о высокой рентабельности его производства (до 60%) в передовых хозяйствах Украины. И если культуру потребления индюшатины необходимо еще формировать, то спрос со стороны мясопереработчиков в настоящее время достаточно высокий, поскольку индюшатина считается идеальным продуктом для производства колбасных и ветчинных изделий, полуфабрикатов, диетических продуктов, а также продуктов детского питания.

    Среди потенциалов роста рынка индейки в настоящее время можно назвать также и низкий уровень конкуренции между отечественными производителями мяса индейки, чего уже не скажешь о рынке куриного мяса. Причем, в современных условиях в комплексы по выращиванию индейки чаще инвестируют крупные агрохолдинги с вертикально интегрированной структурой бизнеса, имеющие свои комбикормовые заводы (или зерновую базу), птицефабрики, мясоперерабатывающие заводы, развитую логистику и сеть сбыта, что значительно снижает себестоимость производства мяса индейки и позволяет выйти из высокоценового сегмента в среднеценовой, а значит выйти на более широкую потребительскую аудиторию и более высокую степень сбыта за счет снижения цены, приближаясь к стоимости куриного мяса.

    Украина: плановые показатели производства мяса индюков, 2010-2015 гг.

    Показатели

    Годы

    2010

    2015

    Производство мяса индюков всего, тыс. т, в т.ч.:

    70,0

    200,0

    – производство мяса из индюков отечественной селекции, тыс. т

    42,0

    120,0

    – производство мяса из индюков зарубежной селекции, тыс. т

    28,0

    80,0

    Потребность в индюшатах отечественной селекции, тыс. гол.

    3977,0

    11400,4

    Потребность в индюшатах зарубежной селекции, тыс. гол.

    2060,0

    5880,0

    Потребление мяса индюков на 1 человека в год, кг

    1,5

    4,0

    Повысится внимание к селекции. Будут продолжаться процессы интенсификации выращивания птицы, в частности развиваться генетика. Так, по сравнению с предыдущими годами значительно снизилась конверсия корма, а срок выращивания птицы сократился с 64 до 42 дней. Генетика – один из основных факторов снижения себестоимости продукции птицеводства, поскольку в дальнейшем цены на нефть и комбикорма будут повышаться. Растения, которые используются в комбикормах, будут идти на биотопливо, а глобальное потепление будет сказываться на урожайности.

    В фермерских и крестьянских хозяйствах в основном будет использоваться птица отечественной селекции, которая наиболее приспособлена к местным условиям содержания, менее требовательна к кормам и имеет высокую стойкость. Для этого уже сейчас частично создана собственная племенная база: племенные заводы и племптицерепродукторы 1-го и 2-го порядка (ППР-1 и ППР-2). Но для обеспечения фермерских и крестьянских хозяйств суточным молодняком птицы отечественной селекции необходимо иметь племптицерепродукторы 1-го порядка мощностью 50 тыс. голов, которые будут комплектоваться из племзаводов, поголовье птицы которых должно составлять 20 тыс. голов.

    Дальнейшее развитие племенного птицеводства в Украине будет идти несколькими путями. Первый определяет экономическую обоснованность и состоит в консолидации и монополизации крупных селекционных фирм по созданию промышленной мясной и яичной птицы. Другое направление – это развитие небольших региональных селекционных фирм, которые учитывают местную специфику. Эти компании будут заниматься селекцией разноцветной, “приусадебной” птицы и развивать современные технологии получения экологически чистой продукции (“органик”), которая становится все более популярной.

    Отечественные предприятия будут стараться использовать наработанный опыт зарубежных стран в сфере птицеводства, особенно это касается области селекции и развития генетического потенциала.

    Стратегия селекции и ее успешность зависят главным образом от предвидения будущих требований рынка. Но сегодня селекционеры обязаны больше, чем раньше, обращать внимание на здоровье и поведение птицы, качество продуктов. На фоне того, что нормы овуляций в первую половину яйценосного периода уже близки к биологическому оптимуму, все большее значение приобретает генетическое улучшение выносливости несушек. Поэтому на первое место из числа селекционных критериев вышло повышение жизнеспособности в условиях высокого инфекционного давления или недостаточной гигиены. На европейском рынке при оценке яйценоскости из-за перехода с клеточного на напольное содержание повысились требования к поведению птицы и состоянию ее оперения.

    В настоящее время племенным птицеводческим хозяйствам Украины необходим новый генетический материал для создания отечественных высокопродуктивных кроссов всех видов сельскохозяйственной птицы. Птицу гибридных форм завозить из-за рубежа нецелесообразно, поскольку высокая продуктивность у гибридов сохраняется только в первом поколении.

    Формирование отечественной племенной базы приобретает особенное значение в условиях неблагополучия в странах-партнерах по особо опасным болезням птиц, в том числе по гриппу птиц, по болезни Ньюкасла.

    Будут продолжаться фундаментальные исследования по физиологии и биохимии питания птицы в зависимости от направления продуктивности и технологии ее содержания. В рационах будут больше использовать новые нетрадиционные виды зерновых кормов (сорго, рапс, горох, тритикале, чумиза).

    Согласно тенденциям, которые наблюдаются в Америке и в Европе, производством и сбытом яиц будут заниматься крупные торговые сети. Учитывая тот факт, что и в Украине активно развиваются собственные торговые марки сетей, можно ожидать, что и в дальнейшем объемы реализации и производства яиц сетями будет расти. А это потребует от отрасли жесткой стандартизации качества продукции.

    Будут продолжать сокращаться объемы производства продукции хозяйствами населения. Хозяйства населения не смогут использовать современные технологии, требующие значительных инвестиций, а поэтому не смогут конкурировать с крупными производителями.

    В дальнейшем отечественные производители будут сконцентрированы на снижении себестоимости продукции. К примеру, стоимость энергетических ресурсов постепенно растет, поэтому в перспективе акцент украинские производители будут делать на энергосберегающих технологиях. Пока, если сравнивать с Европой, в Украине процесс производства является более энергозатратным.

    Перегляди: 0