Головна Новини Ринок України Активный экспорт сои сказывается на объемах ее переработки

Активный экспорт сои сказывается на объемах ее переработки

Соя становиться все более популярной культурой среди украинских агропроизводителей. Расширение площадей под культурой позволило в 2016 году получить рекордный урожай на уровне 4,1 млн. т, а в 2017 году, как прогнозирует компания “ПроАгро”, валовые сборы соевых бобов в Украине смогут преодолеть отметку в 4,3 млн. т.
Большая часть производимой сои поставляется на внешние рынки. Так, согласно последним данным, в течение сентября-марта 2016/17 МГ было экспортировано немного более 2,4 млн. т соевых бобов, что превысило результат аналогичного промежутка прошлого сезона на 73%.

В то же время объемы переработки масличной, напротив, сокращаются. Среди причин этого − активный экспорт соевых бобов, как следствие привлекательной ценовой конъюнктуры и достаточных объемов спроса со стороны внешних потребителей, который приводит к исчерпанию внутренних запасов маслосырья. Кроме того, экспорт сои выглядит более привлекательным на фоне низкого внутреннего спроса на продукты ее переработки на внутреннем рынке, в частности вследствие упадка животноводческой отрасли.

Так, в течение сентября-марта текущего сезона было переработано на 5% меньше сои, чем за соответствующие месяцы прошлого маркетингового года. При этом экспортные поставки соевого масла и шрота/жмыха сои также демонстрируют существенный прирост, пусть и не настолько значительный, как не переработанные соевые бобы. Так, отгрузки соевого масла на внешние рынки по итогу отчетного периода увеличились на 13%, а соевого шрот/жмыха – на 18%.

Показатели переработки и экспорта продукции соевого комплекса из Украины, млн. т

Переработка / производство

Экспорт

2015/16
сен.-март

2016/17
сен.-март

Прирост, %

2015/16
сен.-март

2016/17
сен.-март

Прирост, %

Соевые бобы

1 379,0

2 379,2

73%

587,4

558,7

-4,9%

Соевое масло

88,9

100,8

13%

101,7

96,1

-5,5%

Соевый шрот/ жмых

160,1

188,2

18%

450,3

429,2

-4,7%

Перегляди: 0