Головна Растениеводство Зерновые О новых ограничениях на экспорт пшеницы речь пока не идет, – Тарас...

О новых ограничениях на экспорт пшеницы речь пока не идет, – Тарас Качка

Правительство Украины не рассматривает дальнейшего вмешательства в экспорт пшеницы на данном этапе, но может сделать это позже в текущем сезоне, если темпы экспорта окажутся слишком высокими, заявил заместитель министра экономики Тарас Качка.

Об этом сообщает «ПроАгро Групп» со ссылкой на Refinitiv Agriculture.

Украина традиционно экспортирует пшеницу преимущественно в первой половине сезона, прежде чем темпы ее экспорта резко упадут, когда экспортеры обратятся в другие страны за импортом зерна. К середине ноября уже отгружено 52% годового объема экспорта, согласованного в прошлом месяце Минагрополитики с зерновым сектором в размере 25,3 млн. тонн на 2021/22 МР, сказал Качка в кулуарах конференции Global Grain в Женеве.

Когда объем экспортной квоты будет почти достигнут, правительство может начать рассмотрение экспортных ограничений, но Украина предпочла бы не ограничивать экспорт, в отличие от России, которая ввела экспортную пошлину, сказал он.

По его словам, правительство могло бы позволить дополнительно экспортировать от 100 до 200 тыс. тонн и использовать государственные запасы, прежде чем рассматривать вопрос о введении экспортных ограничений.

«Но если темпы экспорта останутся прежними, например, если 90% квоты будет экспортировано до марта, тогда нам нужно будет проводить ежедневные обсуждения с трейдерами», – отметил Качка.

Перегляди: 2