Головна Новини Новини компаній Донецкий “Золотой урожай” сократил выпуск социальных сортов хлеба, ввиду отсутствия муки из...

Донецкий “Золотой урожай” сократил выпуск социальных сортов хлеба, ввиду отсутствия муки из зерна Аграрного фонда

Значительно уменьшить объемы производства социальных сортов хлеба, ввиду отсутствия муки из зерна Аграрного фонда, вынуждены хлебозаводы холдинга “Золотой урожай” (Донецкая область). Об этом заявил директор ООО “ТД “Золотой урожай” Игорь Налбантов, – сообщается в распространенном пресс-релизе.

Как отмечается в сообщении, причиной стало “невыполнение договора на поставку зерна из Аграрного фонда для производства интервенционной муки, которая должна быть направлена на выпуск социального хлеба в Донецкой области”. Аграрный фонд затягивает выделение зерна, поэтому хлебозаводы “Золотого урожая” вынуждены сокращать производство социального хлеба.

“Сейчас хлебозаводам приходится покупать дорогую коммерческую муку, что значительно ухудшает экономическое положение предприятий, вымывает оборотные средства, – говорит И. Налбантов. – И хотя государственная программа предусматривает выделение муки из Аграрного фонда по низкой цене, фактически зерно не выделяется. Несмотря на взаимопонимание со стороны облгосадминистрации и Минагрополитики, хлебозаводы по-прежнему остаются на “голодном пайке”, так как в Аграрном фонде процесс отгрузки зерна задерживается без объективных причин”.

В то же время И. Налбантов подчеркнул, что это временная и вынужденная мера, и “Золотой урожай” гарантирует возобновление объемов выпуска социальных сортов хлеба, как только зерно Аграрного фонда поступит на мелькомбинаты.

В конце января 2013 года в Донецке был подписан Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между региональной властью, Антимонопольным комитетом, инспекцией по ценам, производителями муки и хлебобулочных изделий и представителями розничных сетей, предусматривающий недопущение необоснованного роста цен на хлеб социальных сортов, изготовленных по простой рецептуре.

По сообщению Аграрного фонда Украины, в январе-феврале им было поставлено 36 тыс. т муки для хлебопекарных предприятий, из которых в феврале – 25 тыс. т. С начала 2013 г. Аграрный фонд заключил соглашения со 181 хлебопекарным предприятием с общим объемом ежемесячной поставки 65 тыс. тонн муки, что составляет 85% от заказанного областными государственными администрациями объема – 76,8 тыс. тонн в месяц. При этом Аграрный фонд отметил высокий уровень сотрудничества с предприятиями Николаевской, Одесской областей и Крыма.

Перегляди: 1