Головна Новини Новини компаній Агрохолдинг “Мрия” завершил сбор урожая

Агрохолдинг “Мрия” завершил сбор урожая

Агрохолдинг “Мрия” завершил уборку урожая, закончив обмолот наиболее поздних культур: кукурузы и сои.

Об этом сообщает пресс-служба компании.

Компания собрала кукурузу с площади 12,4 тыс. га и сою с площади 19,17 тыс. га. Валовый урожай “Мрии” в 2015 году был собран с более, чем 120 тыс. га, и составил порядка 320 тыс. тонн.

В “Мрии” отмечают, что уборочная кампания в этом году затянулась вследствие неблагоприятных погодных условий. Из-за вынужденного двухнедельного перерыва необмолоченными оставались порядка 500 га. Компани успешно завершила уборку, как только это позволила погода, и закрыла сельскохозяйственный сезон.

“Поздние культуры – подсолнечник, картофель, сою, кукурузу – мы собрали достаточно быстро. Особенно оперативно собирали подсолнечник – 80-90 га/сутки на один комбайн, что является для “Мрии” абсолютным рекордом. Несмотря на высокую интенсивность сбора, потерь не было, так как работа была организована четко: правильно распределены поля, налажены выгрузки, отправка, прием. Не подвели и элеваторы, которые в этом году хоть и впервые работали с подсолнечником, справились на отлично. Результатами по подсолнечнику, в том числе его урожайностью, которая составила 21 ц/га, мы довольны, однако в следующем году будем стремиться эти показатели повысить”, – подвел итоги операционный директор “Мрии” Виктор Кухарчук.

Проблемной для компании в этом году стала соя – в связи с аномальными погодными условиями часть ранней сои сгорела, особенно в южных регионах присутствия Компании.

“Жара, конечно, негативно отразилась на урожайности. Засуха повлияла и на кукурузу. В сухих районах она выросла довольно низкой, и собирать ее было проблематично”, – сказал Виктор Кухарчук.

Подытоживая, операционный директор компании отметил, что в целом уборочная этого года завершилась для “Мрии” удачно.

Под урожай следующего 2016 года агрохолдинг уже засеял 84 тыс. га озимых рапса и пшеницы. Сейчас погодные условия благоприятны для всходов пшеницы, и рисков относительно этой культуры в компании пока не видят. Однако, подчеркивается, что часть посевов озимого рапса пострадала от октябрьских морозов. “Мрия” уже разработала план пересева, который будет окончательно утвержден после завершения аудита полей, который в настоящее время проводится в холдинге.

Кроме того, компания полностью завершила подготовку площадей под посадку картофеля, нарезав гребни на площади 2 тыс. га. Также среди основных культур, которые будет выращивать агрохолдинг в следующем сезоне – пшеница, подсолнечник, кукуруза, соя и рапс.

Впервые в севообороте в 2016 году появится новая для “Мрии” культура – сорго. Виктор Кухарчук отметил, что эту злаковую культуру запланировали для частичного замещения кукурузы, чтобы сохранить баланс зерновых в структуре посевных площадей. Выращивать его будут в южных регионах, где есть значительный риск засухи в следующем году.

“Для оптимальной структуры посевных площадей должно быть хотя бы 50% злаковых. Сорго – гораздо более засухоустойчива культура, чем кукуруза”, – говорит операционный директор.

Перегляди: 0