Головна Новини Новини компаній Кредиторы “Креатива” в судах добиваются возвращения 74 млн долл.

Кредиторы “Креатива” в судах добиваются возвращения 74 млн долл.

Участники синдицированной кредитной линии на 300 млн долл. для группы компаний “Креатив” требуют в судах возмещения 74 млн долл. невыплаченных средств.

Об этом сообщается на сайте КИТ group со ссылкой на обращение кредиторов в Генпрокуратуру, МВС и Минагрополитики.

Согласно ему, в сентябре 2012 года “Креатив”, ряд международных и украинских банков заключили договор о кредитной линии на 300 млн долл. Участниками синдиката выступили Укрсоцбанк (Киев), VTB Capital (Великобритания), Erste Group Bank (Австрия), Societe Generale (Франция), ING Bank, Credit Europe Bank, Amsterdam Trade Bank (Нидерланды) и Intesa Sanpaolo (Италия).

По состоянию на 31 августа 2014 года “Креатив” просрочил обязательства по синдикату. Его общая задолженность составляла 73,95 млн долл.

Залогом по кредитной линии были 126 тыс. тонн семян подсолнечника на 815,85 млн грн и 37,8 тыс. тонн подсолнечного масла на 553,77 млн грн. Однако агент по мониторингу наличия залогового имущества (компания “Балтик Контрол Юкрейн”) сообщила о его отсутствии и незаконном вывозе должностными лицами “Креатива”.

Кредиторы инициировали возбуждение уголовного производства по факту совершения незаконных действий с залоговым имуществом

“Будучи предметом дальнейшего расследования, кредиторы имеют основания считать, что Березкин Станислав Семенович, Березкин Максим Станиславович и Березкина Виктория Станиславовна, которые на тот момент были бенефициарами (конечными собственниками) группы “Креатив” и, возможно, в координации с новым руководством и владельцами были причастны к организации вышеуказанных уголовно наказуемых деяний”, — говорится в обращении кредиторов.

По их мнению, С.Березкин, будучи народным депутатом, может влиять на следственные органы, органы прокуратуры и судебные органы в Кировограде, осуществлять давление с целью воспрепятствовать беспристрастному досудебному расследованию.

В связи с указанным фактом кредиторы считают необходимым передать дело из Кировограда в Главное следственное управление МВД Украины.

В обращении к Генпрокуратуре, МВС, Минагрополитики кредиторы просят оказать поддержку в процессе защиты их прав от противоправных действий должностных лиц и акционеров “Креатива”, привлечь к ответственности виновных.

Перегляди: 0