Головна Новини Международные тендеры Египет закупил 115 тыс. т пшеницы из США и Канады

Египет закупил 115 тыс. т пшеницы из США и Канады

Египет – крупнейший, на сегодняшний день, импортер продовольственной пшеницы в мире, приобрел 115 тыс. т мукомольной пшеницы из США и Канады, с отгрузкой 20-28 февраля 2013 г. Об этом только что сообщил Номани Номани, вице-президент египетской государственной торговой компании GASC, которая и провела тендер.

В частности, по его словам, приобретено две партии зерна:

  • 55 тыс. т мягкой краснозерной озимой пшеницы из США, закупленной у компании Alex Grain по цене $307/т, со стоимостью фрахта $21,21/т;
  • 60 тыс. т мягкой краснозерной озимой пшеницы из Канады, закупленной у компании CHS Inc. по цене $307,82/т, со стоимостью фрахта $22,50/т.

В тендере также принимали участие компании Louis Dreyfus, Alex Grain, Harvest, Toepfer, Cargill, Bunge, Donkol, Venus и Glencore, однако их цены и условия оказались гораздо менее привлекательными для египтян.

«General Authority for Supply Commodities» (GASC) – одна из крупнейших в мире компаний-импортеров пшеницы, 19 декабря 2012 г. приобрела 180 тыс. т мягкой озимой пшеницы из США, завершив этим серию массивных тендеров на закупку продовольственной пшеницы, после чего заявила, что внутренняя потребность Египта в пшенице отныне полностью удовлетворена до 17 июля 2013 г. Французские трейдеры, однако, полагают, что GASC вынужден будет закупить еще примерно 500-600 тыс. т пшеницы до появления следующего урожая.

В прошлом финансовом году страна закупила 7,93 млн. т пшеницы при дефиците производства в 8,9 млн. т. С начала сезона Египет уже провел международные тендеры на закупку в общей сложности 2,3 млн. т пшеницы.

Перегляди: 0