Головна Новини Ринок України Сентябрьский экспорт украинской пшеницы в Египет снизился на 38%

Сентябрьский экспорт украинской пшеницы в Египет снизился на 38%

33

По данным компании “ПроАгро”, экспорт пшеницы из Украины в прошлом месяце по сравнению с августом т. г. снизился на 5,9% и составил 2 866,6 тыс. т. Сокращение экспорта основной продовольственной культуры для сентября довольно нехарактерно – напротив, в это время экспортеры традиционно наращивают поставки, поскольку предложение зерна производителями еще достаточное, а попутно необходимо максимально высвободить элеваторные мощности под приемку нового урожая кукурузы. Что же в текущем сезоне пошло не так?

Причин сокращения пшеничного экспорта видится несколько. Пожалуй, прежде всего дело в цене, которая с июля продолжала стремительно падать под давлением прогнозов о рекордном производстве пшеницы в мире. Так, если средняя экспортная цена украинской пшеницы на базисах CPT/DAP/FOB/CIF в июле составляла $154,4/т, то уже в августе она снизилась до $147,2/т, а в сентябре еще потеряла $1,5 и торговалась уже по $145,7/т. Вместе с ценой внешнеторговые компании теряли на марже, что далеко не всех стимулировало увеличивать поставки. Также фактором снижения экспорта стало сдерживание аграриями продаж качественного зерна в ожидании, что ближе к концу года цена на него возрастет. Ну, и отнюдь не способствовало росту поставок обострение проблем с логистикой ввиду нехватки вагонов-зерновозов у железной дороги при ужесточившемся весовом контроле автотранспорта. 

Кроме того, большую часть сентября действовало эмбарго Египта на импорт пшеницы с содержанием спорыньи и внесение Украины в список стран, откуда ввоз зерновой был запрещен. И хотя полностью поставки не были прекращены, тем не менее в сентябре в Египет было экспортировано лишь немногим более 175 тыс. т пшеницы, что на 110 тыс. т меньше, чем в августе. Кстати, в сентябре 2015 г. Украина отгрузила в Египет 320 тыс. т зерновой, а всего в первом квартале 2015/16 МГ – почти 715 тыс. т пшеницы, тогда как за три месяца нынешнего сезона – лишь 510 тыс. т.

Однако уже третий сезон украинский пшеничный экспорт живет не Египтом единым. Роль регионального лидера по закупкам отечественной зерновой у стран Северной Африки окончательно перехватила Юго-Восточная Азия. Вот и в первом квартале 2016/17 МГ начальные строчки в ТОП-5 импортеров заняли Таиланд, куда поставлено 1,1 млн. т украинской пшеницы, Бангладеш и Индонезия – по 750 тыс. т, Южная Корея – 650 тыс. т, и лишь на пятой позиции – Египет. 

Всего за первые три месяца текущего сезона Украина экспортировала более 6,6 млн. т пшеницы. Учитывая активизацию экспорта зерновой в октябре ввиду роста экспортных цен в середине месяца, можно прогнозировать, что до конца года за рубеж будет отгружено не менее 12 млн. т зерновой из тех 14,5-15 млн. т, которые, по прогнозу компании “ПроАгро”, будут экспортированы в 2016/17 МГ. Ввиду меньшего валового сбора и ужесточения конкуренции на внешних рынках рекорд прошлого сезона – 16,5 млн. т экспорта – ни превзойти, ни повторить не удастся, однако свои позиции одного из мировых лидеров по производству и экспорту пшеницы Украина сохранит.