Головна Новини Ринок України Новые вспышки АЧС зафиксированы в шести областях Украины

Новые вспышки АЧС зафиксированы в шести областях Украины

Специалисты ветеринарной медицины зарегистрировали очередные случаи африканской чумы свиней в Днепропетровской, Херсонской, Винницкой, Кировоградской, Полтавской и Харьковской областях.

Об этом сообщает пресс-служба Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

Согласно сообщению, ветеринары зафиксировали гибель от АЧС свиней в личных подсобных хозяйствах граждан в г. Никополь (Днепропетровская область), с. Малые Копани (Гопопристанський район Херсонской области), с. Высшеольчедаев и пгт Мурованые Куриловцы (Мурованокуриловецкий район Винницкой области), пгт Чутово (Чутовский район Полтавской области) и с. Большие Приходи (Дергачевский район Харьковской области).

При исследовании отобранных проб биоматериала в Государственном научно-исследовательском институте по лабораторной диагностике и ветеринарно-санитарной экспертизы с 4 по 6 февраля был установлен диагноз – африканская чума свиней.

Кром того, 4 и 5 февраля  ДНК вируса АЧС был выявлен при исследовании биоматериала, отобранного от погибших свиней, принадлежавших ООО “Бонас” в с. Морозовка (Мурованокуриловецкий район Винницкой области) и двух погибших диких кабанов, содержавшихся в личном подсобном хозяйстве гражданина в с. Грузское (Кировоградская область).

Отмечается, что с целью координации действий по локализации и ликвидации вспышки АЧС проведено заседание Государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии, решением которой утвержден план по ликвидации АЧС, определены границы эпизоотического очага, зон защиты и надзора.

Перегляди: 0