Головна Новини Ринок України В Украине производится только 80% техники для АПК – А. Клюев

В Украине производится только 80% техники для АПК – А. Клюев

В Украине производится только около 80% техники, необходимой для выполнения всех технологических процессов в АПК. Об этом сообщил первый вице-премьер министр-министр экономического развития и торговли Украины А. Клюев, передает ИА “РБК-Украина” .

“Пока что в Украине производится только около 80% номенклатурной потребности, необходимой для выполнения всех технологических процессов в АПК. Иначе говоря, 20% наименований техники вообще не производятся в нашей стране. Поэтому предприятия отрасли постоянно пытаются расширять линейки наименований собственной продукции. Соответственно, они должны параллельно с повышением ее качества наращивать производственные мощности, создавать сети собственных сервис-центров”, – пояснил министр. По словам А. Клюева, сегодня обсуждается несколько идей относительно регулирования импорта.

“Прежде всего, речь идет о предложении относительно введения ввозной пошлины на бывшую в употреблении импортную технику для АПК. Пока окончательного решения не принято, но проблема существует – примерно половина ввозимой техники была в использовании, более половины комбайнов и тракторов, которые используют наши аграрии, отработали свыше 20 лет. Нехватка надлежащего технического сервиса приводит к повышению затрат, ведь комбайны и трактора в Украину до сегодня ввозили более чем из трех десятков стран. Среди предложений – использовать государственные средства для поддержки приобретения техники и оборудования исключительно отечественного производства”, – отметил А. Клюев.

Также он отметил, что обеспечение аграрных предприятий сельхозмашинами на сегодня составляет от 45 до 80% от технологической потребности.

“За последние 10 лет парк зерноуборочных комбайнов и тракторов всех марок из-за физического износа сократился вдвое, а парк кормоуборочных комбайнов – на 70%. В общем, обеспечение аграрных предприятий сельхозмашинами на сегодня составляет от 45 до 80% от технологической потребности. Параллельно увеличивалась доля импортной техники”, – отметил министр.

Перегляди: 0