Головна Новини Ринок України Украина не сможет экспортировать излишки урожая капусты

Украина не сможет экспортировать излишки урожая капусты

Польские фермеры вряд ли поймут жалобы украинских коллег, которым приходится продавать свой урожай по цене 1,5-2 грн./кг. Поляки могут им только позавидовать. В настоящее время цены на овощи в соседней стране в переводе на украинские деньги вдвое меньше. Так, картофель и лук польского производства стоят сейчас 50-60 коп./кг. То есть Украина, собравшая в этом году рекордный урожай картофеля (почти 20 млн. т), продает его на 77% дороже, чем реализует Польша свой урожай. Разница в польских и украинских ценах на морковь и капусту, которую сейчас даже не утруждаются собирать украинские фермеры, составляет 50%.

При этом Польша вовсе не рекордсмен по обвалу цен – в сердце Евросоюза, Нидерландах, в частности лук продается еще дешевле, чем в Польше. Таким образом, Украина лишилась основного конкурентного преимущества перед соперниками – более привлекательной цены. Сейчас даже сами украинские производители признают, что не имеют шансов конкурировать с европейскими фермерами по параметрам качества.

“В этом году украинским фермерам предстоит нелегкая задача – экспортировать избыточные объемы продукции, чтобы снять напряжение с внутреннего рынка, – говорит эксперт Т. Гетьман. – Тем не менее, экспорт этих продуктов будет возможен только при условии наличия конкурентной цены, так как по качеству Украина пока не имеет никаких преимуществ перед Польшей и Голландией”.

В то же время активный экспорт овощей – острая необходимость для украинских фермеров. В настоящее время все они без исключения испытывают проблемы со сбытом продукции. “В этом году все расширили площади под овощами, привлеченные теми ценами, которые были весной – капуста продавалась тогда по 15 грн./кг! В Ровенской области посевы только капусты выросли в три раза”, – говорит глава Ровенской Ассоциации фермеров и землевладельцев Украины Д. Украинец. Из-за нерационального расширения площадей, благоприятных погодных условий урожай овощей в этом сезоне в Украине по многим позициям рекордный, и в условиях излишка цены упали ниже уровня себестоимости. Сбалансировать рынок можно было бы, наладив поставки на экспорт, в том числе в Россию, которая в последние годы была одним из основных покупателей украинской плодово-овощной продукции, однако, как оказалось, излишек овощей есть не только в Украине, но и в соседних странах – традиционных рынках сбыта и конкурентах. Так, затоварены овощами и Российская Федерация, и страны Евросоюза. По мнению экспертов, такая ситуация продлится вплоть до начала 2012 г. Затем по мере снижения предложения и стабильного спроса цены на овощи начнут повышаться. “Сорвет банк тот, кто сумеет сохранить овощную продукцию эти несколько месяцев. Вряд ли это будет Россия – у них также есть дефицит качественных хранилищ. Такая же ситуация и в Украине”, – поделился мнением один из участников аграрного рынка. Скорее всего, предполагает эксперт, править бал во второй половине сезона, когда цены на овощи выйдут на приемлемый уровень, будут европейские производители, у которых система хранения продукции уже давно налажена.

В Украине на эту сферу после 20 лет игнорирования только начинают обращать внимание – правда, пока только на уровне громких заявлений. Так, премьер-министр Н. Азаров заявил, что в этом году в Украине впервые будут введены в эксплуатацию овощехранилища общей мощностью примерно 300 тыс. т. Премьер не сообщил никаких подробностей, и очень жаль, поскольку профильные участники рынка о подобных проектах ничего не слышали.

“Такая же программа будет реализовываться со следующего года. Я думаю, навсегда уйдет в прошлое ситуация, когда пропадало более 70% овощей. А это позволит сделать цены низкими, доступными”, – уверил Н. Азаров.

Перегляди: 0