Головна Новини Ринок України В Украине начался рост цен на кукурузу из-за перспективы отмены экспортных пошлин...

В Украине начался рост цен на кукурузу из-за перспективы отмены экспортных пошлин на зерно

Цены на зерно начали расти накануне отмены экспортных пошлин. Документ еще не подписан президентом, однако Виктор Янукович может сделать это со дня на день. Участников рынка волнует, на какой срок закон упраздняет пошлины и могут ли они быть возобновлены.


На украинском рынке кукурузы начался рост цен. По данным экспертов Украинской аграрной конфедерации, за два дня  дельта  прироста составила 100-150 гривен на тонне. Таким образом актуальная цена кукурузы –  1500-1550 грн./тонна (EXW-Центральная Украина).


Положительная динамика связана с ожиданиями отмены экспортных пошлин на зерно – 7 октября  Верховная Рада отменила этот налог в отношении пшеницы и кукурузы, сохранив до 1 января 2012 года  ставку пошлины на ячмень  в 14%, но не менее 23 евро 1 за т. Документ в прошлую пятницу был передан на подпись президенту и как стало известно, Виктор Янукович намерен подписать его “со дня на день”.


Отметим, что уборка кукурузы сейчас в самом разгаре  и по мере увеличения предложения цены на внутреннем рынке могут пойти вниз.  На сегодня аграрии обмолотили 52% посевных площадей под кукурузой, намолочено 10,5 млн. тонн зерновой. До конца урожая  планируется убрать кукурузу с 90% площадей, говорят в Минагропроде. Прогноз урожая составляет  рекордные в истории страны 17 млн. тонн.


Такой избыток сам по себе будет стимулировать продажи, кроме того, в Украине  существует дефицит современных мощностей по хранению этой культуры. “Кукуруза – очень сложная культура, требующая соблюдений технологий сушки, хранения. К сожалению, в стране недостаточно современных  элеваторов, которые могут обеспечить надлежащую ее доработку” – отмечал генеральный директор ООО СП “Нибулон” Алексей Вадатурский.


Также участники рынка выражают обеспокоенность по поводу того, что до сих пор официально неизвестны подробности законопроекта  # 9239, которым ВРУ отменила пошлины. В частности, на какой срок упраздняются экспортные пошлины и могут ли они быть возобновлены и при каких условиях.


Что касается другой освобожденной от пошлины культуры – пшеницы –  то как прогнозируют в УАК,  “вряд ли добавка в 200 грн. на тонне выведет из шока производителей и они кинутся завтра продавать ее, скажем, по 1500 грн.(СРТ-порт), что соответствует уровню 1250-1300 грн./тн (EXW-Центральная Украина)”.

Перегляди: 0