Головна Новини Ринок України Американская ТП просит ветировать закон о возмещении НДС экспортерам зерна

Американская ТП просит ветировать закон о возмещении НДС экспортерам зерна

Американская торговая палата (АТП) в Украине обратилась к президенту Виктору Януковичу с просьбой наложить вето на Закон #8521 о поправках в Налоговый кодекс, поскольку возобновляемое им возмещение НДС экспортерам зерна предполагает дискриминацию отдельных участников рынка.

“Эта поправка никак не помогает сельхозпроизводителю. Он получает преимущества от рынка с высоким уровнем конкуренции, где трейдеры конкурируют за его продукцию и предлагают более выгодные цены, а не от рынка, на котором доминируют один или два трейдера, которые имеют привилегированный статус за счет гарантированного возмещения НДС”, – говорится в тексте обращения.

По мнению АТП, целью этой поправки является создание непрозрачных преимуществ для отдельных игроков рынка. Такие неравные условия конкуренции на зерновом рынке, по мнению организации, приведут к снижению цен для сельхозпроизводителей.

Помимо того, АТП указывает, что возобновление возмещения НДС при экспорте зерновых приведет к дополнительным расходам госбюджета на уровне 5 млрд. грн. ежегодно.

АТП также отмечает, что данная норма закона будет содействовать росту уровня конкуренции и мошенничества во время администрирования НДС, мгновенному сокращению объемов экспорта зерновых культур, по меньшей мере, до 1 января 2012 г. (срока вступления закона в силу. – Ред.), итогом которого станет сокращение притока иностранной валюты и рост дефицита торгового баланса.

Как сообщалось, Верховная Рада 20 октября приняла в целом законопроект “О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины (об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства)” (#8521). В рамках этого законопроекта также принята норма о возобновлении возмещения НДС для экспортеров зерна, отмена которого предусмотрена нормами Налогового кодекса с 1 июля 2011 г.

В состав Американской торговой палаты в Украине входят ведущие международные и отечественные компании более чем из 50 стран мира, работающие в разных секторах экономики Украины. Среди них поставщики агропромышленного оборудования, фермеры, агротрейдеры, работники сферы переработки пищевой продукции и организации, занимающиеся финансированием аграрного бизнеса.

Перегляди: 0