Головна Новини Ринок України Приемлемая цена земли в Украине – 5 тыс. грн./га плюс ежегодная рента...

Приемлемая цена земли в Украине – 5 тыс. грн./га плюс ежегодная рента – эксперт

Минимальная цена земли плюс ежегодная рента – это обязательная новация, которая должна быть в законе о рынке земли. Такое мнение высказал учредитель ООО “Агрофирма Корнацких”, председатель общественной организации “Крестьянский фронт” А. Корнацкий.

Для защиты селян от обезземеливания в законе “О рынке земель” необходимо установить экономически обоснованную минимальную цену, по которой можно отчуждать земельный участок, плюс ежегодная рента. “Внедрение смешанной формы договора покупки-продажи сельхозземли по формуле “минимальная цена плюс ежегодная рента”, – вот та новация, которая должна быть в законе, для того чтобы селяне не остались без средств к существованию, – сказал А. Корнацкий. – Рента в разумных величинах, которая является посильной для сельхозтоваропроизводителя, ежегодно будет увеличивать стоимость продажи земли и не оставит селян без куска хлеба, а также даст возможность вести приусадебное хозяйство”.

По мнению А. Корнацкого, в законопроект также необходимо внести норму о том, чтобы “в случае покупки земли ниже минимальной цены признавать договор ничтожным”.

Эксперт считает, что чем выше были бы цены на сельхозпродукцию, тем дороже стоила бы земля. “Все поколения украинской власти, на словах заботясь о наиболее выгодном (но в будущем) отчуждении селянами паев, делают все возможное, чтобы не дать сельхозтоваропроизводителю хорошо заработать, и, таким образом, делают агробизнес непривлекательным, а землю – дешевой, – сказал А. Корнацкий. – Были бы допущены иностранцы, или хотя бы украинские юридические лица – цены на землю были бы выше в два, три, а то и более раз”.

По мнению сельхозинвестора, в нынешних условиях инвестиционно приемлемой является цена в 5 тыс. грн. за гектар плюс ежегодная рента.

“В пересчете на доллар США – это более $600. Если предположить, что государство перестанет грабить сельхозтоваропроизводителя, и гектар будет давать $100 прибыли в год, то вложенные в приобретение земли средства могут окупиться приблизительно за 12 лет, – говорит А. Корнацкий. – Ведь, кроме стоимости земли, должны еще окупиться и другие инвестиции – в технику, строительство, технологии, социальные программы и т.д.”.

Перегляди: 2