Головна Новини Ринок України Украине, России и Казахстану не хватает вагонов для перевозки зерна

Украине, России и Казахстану не хватает вагонов для перевозки зерна

Страны – основные поставщики зерна из Причерноморского региона испытывают в этом сезоне проблемы с инфраструктурой зернового рынка. Россия, Украина и Казахстан одинаково страдают от дефицита элеваторов и вагонов-зерновозов для транспортировки урожая, который во всех трех станах оказался гораздо выше среднего, а в Казахстане – и вовсе рекордный за последние годы.

В Украине остается неубранными около 1 млн. га кукурузы, что соответствует 5 млн. т, при этом уборочные работы затягиваются из-за дефицита мощностей по хранению. Элеваторы разгружаются крайне медленно из-за недостаточного количества вагонов-зерновозов в стране (из 11,3 тыс. вагонов около 2 тыс. непригодны к эксплуатации из-за поломок).

Как сообщалось, о недостатке мощностей для хранения кукурузы заявляют операторы рынка, напоминая, что Украина не располагает достаточным количеством емкостей, чтобы единовременно хранить такой урожай. “Например, в Тернопольской и Львовской областях, где сосредоточено наше основное производство, из более чем 15 элеваторов, с которыми мы сотрудничаем, сейчас принимают кукурузу всего шесть. Остальным ее просто негде хранить – у них есть сушильное оборудование, но нет места, чтобы принимать кукурузу”, – говорит операционный директор компании “Лендком” Ю. Демцюра.

Элеваторы забиты еще урожаем пшеницы, потому что экспорт был ограничен и рынок не был своевременно разгружен. Как отмечают участники рынка, из-за того, что кукурузу фактически некуда девать, часть урожая может быть потеряна, а цена на кукурузу может пойти вниз.

Аналогичные проблемы и в Казахстане – зернохранилища переполнены, груженным автомашинам приходится сутками стоять в километровых очередях на фоне дефицита вагонов – в Казахстане специальных вагонов 5,5 тыс., а нужно в разы больше.

В России проблема дефицита вагонов – повсеместная, однако в последнее время она особо обострилась в Ставрополье. Президент России Д. Медведев назвал бардаком ситуацию с транспортной логистикой на железной дороге и призвал РЖД и другие компании навести порядок. “Это бардак, так не должно быть, когда проблема вагонов решается президентом страны. Этого не должно быть. Или там наладят эту работу этой системы наши коллеги, или нам придется уже принимать другие решения”, – заявил Д. Медведев.

При этом на дефицит вагонов жалуются не только аграрии, но и представители других отраслей, в частности угольной.

Справка: урожай зерна в Украине прогнозируется на уровне 50-52 млн. т. Экспортный потенциал – около 25 млн. т.

В России урожай составит более 90 млн. т. Допустимый экспорт – 24 млн. т.

В Казахстане урожай зерновых составит рекордные 30 млн. т. Экспортный потенциал – свыше 10 млн. т.

Перегляди: 0