Головна Новини Ринок України Крупнейшие аграрные компании Украины: производство и торговля масличными культурами

Крупнейшие аграрные компании Украины: производство и торговля масличными культурами

Масличные культуры уже много лет удерживают первенство по рентабельности в украинском растениеводстве. Однако изменения в налогообложении отрасли могут свести на нет лидерский статус и рентабельность этих культур и лишить агропроизводителей последнего оплота гарантированной прибыли.

Ближе к солнцу

Основной масличной культурой, выращиваемой в Украине, является подсолнечник. За 10 лет его урожай увеличился в два раза, составляя в среднем за три последних года 6,55 млн. т. Производством подсолнечника в 2010 г. занимались 19,1 тыс. сельхозпредприятий.

Высокий уровень рентабельности и стабильный спрос со стороны переработчиков (на подсолнечное масло приходится 98% общего производства масла в Украине) обусловили значительное (а по мнению аграрных чиновников – нерациональное) расширение посевных площадей под этой культурой. В 2010 г. подсолнечником в Украине было занято почти 15% пашни – около 4,5 млн. га. Украина является одной из немногих стран мира, которые занимаются выращиванием этой культуры, и входит в тройку крупнейших производителей. Среди мировых лидеров по производству подсолнечника – Россия, Аргентина и некоторые страны ЕС. Влияние, которое посевы подсолнечника оказывают на грунт, выдвигает строгие требования к соблюдению севосмен, чтобы не допустить истощения почвы. Однако сельхозпроизводители зачастую этим пренебрегают, поскольку не могут найти замену, сопоставимую по рентабельности.

Украина является безоговорочным лидером в мире по экспорту подсолнечного масла – доля рынка украинского продукта составляет около 55%. Активный экспорт готовой продукции обеспечивает стабильный спрос на подсолнечник. По данным ассоциации “Укролия”, на 1 сентября 2011 г. перерабатывающие мощности в стране достигли 11 млн. т семян в год. Сейчас на внутреннем рынке стабильно перерабатываются 6,5-6,8 млн. т подсолнечника. На экспорт направляется не более 9% от урожая. Покупатели украинского подсолнечника – Россия, Турция Евросоюз – всего около 45 стран. “На сегодня перерабатывающие мощности предприятий в ЕС недозагружены, поэтому они заинтересованы в свободном режиме экспорта подсолнечника из Украины”, – отмечает С. Капшук.

В 2010 г. было экспортировано 409 тыс. т подсолнечника (на 44% меньше, чем в 2009-м) на $188,2 млн., при этом экспортные цены за год взлетели в 1,7 раза. Всего в 2010-м в Украине зафиксировано 236 предприятий, занимающихся экспортом этой культуры, на 15 крупнейших пришлось 67,5% поставок (в стоимостном выражении). Среди крупнейших торговцев подсолнечником – “Нибулон”, “Интертрейд Групп”, “Серна”, “Бизон-Импорт”.

Незначительный экспорт подсолнечника при стабильно высоком спросе на внешних рынках обусловлен действием экспортной пошлины. В 1994 г. правительство Украины ввело эмбарго на экспорт подсолнечника из страны, которое в 1999 г. было заменено 23%-ной пошлиной. Этот налог способствовал развитию масложировой отрасли Украины – устранение экспортеров с рынка позволило МЭЗам стать полноценными его участниками и дало толчок развитию перерабатывающих предприятий.

Сейчас экспортная пошлина на подсолнечник составляет 11% от его таможенной стоимости. Ее ставка и само ее существование было одним из основных камней преткновения в переговорах Украины с ЕС о создании зоны свободной торговли. Европейская сторона настаивала на обнулении пошлины и свободном экспорте семечки, Украина, опасаясь массового оттока сырья для отечественных МЭЗов, боролась за сохранение ограничений. Предлагались разные варианты урегулирования этого вопроса: по словам генерального директора ассоциации “Укролия” С. Капшука, изначально стороны обсуждали компромиссный вариант – постепенное уменьшение экспортной пошлины, однако лишь на ограниченный объем подсолнечника – 100 тыс. т. “Европейская сторона потребовала 170 тыс. т, мы предлагали 130 тыс.”, – говорит он.

В итоге стороны договорились, что экспортная пошлина на подсолнечник будет снижаться в полном соответствии с пожеланиями Европейского союза, однако параллельно Украина вводит альтернативные меры, ограничивающие экспорт. “Экспортная пошлина постепенно снижается и замещается дополнительным сбором, который компенсирует разницу между новой пошлиной и показателем в 10%. 15 лет будет применяться налог (а не экспортная пошлина), эквивалентный действующей экспортной пошлине”, – сообщил уполномоченный Кабинета Министров по вопросам европейской интеграции В. Пятницкий.

По его словам, два положения будут действовать, одновременно дополняя и коррелируясь друг с другом. Так, в первый год после подписания, пошлина составит 9%, а вышеупомянутый дополнительный сбор – 1%, во второй год пошлина будет составлять 8%, а сбор – 2%, и так в течение 15 лет, таким образом, защитная мера фактически останется неизменной.

По мнению С. Капшука, безоговорочная отмена пошлины на экспорт подсолнечника привела бы к кризису в масложировой отрасли и дефициту сырья. “Пошлины являются сдерживающим экспорт фактором, – говорит он. – Стоит их отменить, и экспорт подсолнечника уже ничто не удержит”. Переработчикам было бы сложно конкурировать с экспортерами, учитывая более быструю оборачиваемость средств у последних.

Рапс

Рапс – одна из самых молодых культур на полях Украины и одновременно одна из самых успешных. История ее массового выращивания в стране насчитывает менее 10 лет, а появление традиционно связывают с именем экс-министра аграрной политики А. Баранивского – он был основным “пиарщиком” рапса, предрекая ему ошеломительный успех в Украине. Его прогнозы, которые в 2005 году воспринимались с иронией, полностью оправдались – в последние годы рапс является одной из наиболее популярных у аграриев культур, посевы которой занимали в прошлом году 1,1 млн. га. А урожай, в 2003 г. едва превысивший 50 тыс. т, в 2008 достиг 2,87 млн. т. В 2010 г. рапс в Украине выращивали 4,7 тыс. сельхозпредприятий. В основном в стране выращиваются озимые сорта.

Уникальность этой культуры в том, что ее производство изначально ориентировано на внешние рынки, в первую очередь Евросоюза, где рапс является основным сырьем для производства биотоплива. Развитию переработки внутри страны мешает отсутствие господдержки, а принятие программ развития биоэнергетики блокируется “бензиновым” лобби. На экспорт отправляется 90% урожая рапса, основным рынком сбыта (до 80% экспортируемого объема) является ЕС. Оставшиеся 20% продаются в Турцию, Индию, Бангладеш – всего в почти 25 стран. В 2010 г. из Украины было экспортировано 1,51 млн. т рапса на сумму $629,9 млн. Экспорт осуществляли 160 предприятий, 15 из которых вывезли 76% всего объема. Среди крупнейших поставщиков украинского рапса на мировой рынок – “Кернел”, “Серна”, “Каргилл”, “Нибулон”, “Альфред Топфер”.

Соя

Украина, всего несколько лет назад открыв для себя сою, не слишком отстала от остального мира, поскольку в глобальном масштабе эта культура тоже появилась относительно недавно. В 1970 г. общемировой урожай сои составлял около 30 млн. т, сейчас предложение этой культы оценивается в 250 млн. т, и при этом мировой рынок считается дефицитным.

Соя обосновалась на украинских полях намного позже других традиционных культур и лишь на несколько лет раньше рапса. Урожай этой культуры в 2000 г. составил всего 64,4 тыс. т против 1,68 млн., которые собрали украинские сельхозпроизводители в прошлом году. Увеличению урожая в 26 раз менее чем за 10 лет способствовал стабильный спрос на внешних рынках и развитие отрасли птицеводства внутри страны. На сегодня потребление сои на внутреннем рынке оценивается в 800 тыс. т, и показатель имеет тенденцию к росту. В прошлом году выращиванием сои занимались 5,4 тыс. сельскохозяйственных предприятий.

Соя не смогла повторить ошеломительный успех рапса в Украине, однако у этой культуры есть неоспоримое преимущество перед “конкурентом”. Если рынок рапса уже более-менее сбалансирован – последние годы посевные площади существенно не менялись, то соя только вступает в период расширения площадей и прироста урожаев. У этой культуры максимальный экспортный потенциал, подкрепленный стабильным спросом на внешних рынках.

За три последних года Украина экспортировала в среднем около четверти выращенного урожая. В 2010 г. экспорт составил 449 тыс. т на сумму $173,3 млн. Украинскую сою покупают ЕС, СНГ и США – всего более 30 стран мира. Предприятий-экспортеров сои в Украине насчитывается 150, на 15 крупнейших пришлось 60% объема поставок в 2010 г. Среди них – “Кернел”, “Нибулон”, “Теп Транско”, “ПолиГрейн”, “Серна”, “Ростзернопродукт”.

До последнего времени соя не была объектом госрегулирования, наиболее громкие заявления со стороны чиновников, связанные с этой культурой, касались большой доли ГМ-посевов в Украине (по неофициальным данным – до 40% сои в Украине является трансгенной). Однако в этом году соя была в эпицентре внимания и чиновников, и бизнесменов – наряду с другими масличными она была включена в перечень сельхозкультур, на которые распространяются экспортные пошлины. Предполагалось, что ставка составит 12% от таможенной стоимости товара, но не менее 33 евро/т. Нормы о налогообложении экспорта сои и рапса, а также подсолнечного масла, с 1 января 2012 г. содержались в законопроекте, обнародованном Минэкономразвития в конце сентября. Документом предполагается установление экспортной пошлины на сою (12% от таможенной стоимости товара, но не менее 33 евро/т), рапс (9%, но не менее 15 евро/т) и подсолнечное масло (10%, но не менее 84 евро/т).

Эта новация должна была способствовать наполнению госбюджета, однако одновременно наносила удар по наиболее экспортоориентированным культурам – рапсу и сое, объемы международной торговли которыми неизбежно упали бы в случае установления экспортного налога (в случае с зерновыми темпы международной торговли упали в разы после введения 9-14% пошлин на пшеницу, кукурузу и ячмень). По расчетам экспертов, прямые потери производителей сельскохозяйственной продукции от этой новации в 2012 г. могли бы превысить 8 млрд. грн. После бурных протестов представителей отрасли, а также фиаско с зерновыми пошлинами, правительство отказалось от идеи установления экспортных пошлин на масличные, однако в случае значительных бюджетных разрывов в 2012 г. проект может быть реанимирован.

Перегляди: 0