Головна Новини Ринок України Россия ограничивает импорт украинской свинины

Россия ограничивает импорт украинской свинины

Поставки украинской свинины в РФ практически прекратился из-за внутренних проблем наших соседей. Напомним, что вспышка африканской чумы свиней в России заставила Украину объявить мораторий на ввоз продукции свиноводов из этой страны. В свою очередь, россияне тоже решили отказаться от импорта украинского мяса. К зонам особого эпизоотического состояния на сегодняшний день относятся Харьковская, Сумская и Черниговская области, в которых ветеринарно-санитарные инспекции уже начали изъятие и уничтожение мясной продукции у граждан, прибывающих в страну, пишет ИА “Комментарии” .

Как сообщили в Госветфитослужбе, на сегодняшний день в Украине не зарегистрировано ни одного случая заболевания АЧС. Для людей вирус опасности не представляет, так как при термической обработке мяса инактивируется, однако животных он убивает очень быстро. Но, по словам Ю. Романенко, ведущего специалиста корпорации по производству мяса “Тварынпром”, ситуация с распространением АЧС в России уже успела наложить негативный отпечаток на отечественных свиноводов.

“Поставки украинской свинины в Россию в последнее время практически полностью остановлены. Несмотря на то, что источники заражения находятся непосредственно внутри РФ, Россельхознадзор с помощью запретов решил перестраховаться. О каких-то крупных перемещениях живого скота и мяса речи сейчас не идет”, – пояснил он. Е. Святкивская, эксперт аграрного рынка, уточнила, что Россельхознадзор ограничивает поставки из-за претензий к качеству свинины, притом, что украинская продукция никакой угрозы не несет.

Все это уже сказалось на динамике цен на мясо: буквально в течение двух последних недель закупочные цены на свиней в живом весе (ІІ категория) снизились почти на 1 грн. – с 18,45 до 17,55 грн./кг. Хотя еще в начале сентября т.г. цена за живой вес свинины для сельхозпредприятий была на 15% больше – на уровне 20,3–20,5 грн./кг.

Специалисты Госветфитослужбы в течение недели привили против классической чумы (чтобы облегчить диагностику АЧС в случае подозрения) более 80 тыс. свиней, проверены свыше 300 субъектов хозяйствования, деятельность которых связана с производством и переработкой свинины, и проинспектировано около 70 тыс. дворов, где содержится скот. “Кроме этого, все специализированные хозяйства трех областей (примерно 1300) переведены в “закрытый” режим, а следующим шагом будет ликвидация всех стихийных рынков”, — уточнил В. Горжеев, глава ветеринарной службы. Но самое трудное – проверить всех частников, ведь в России, как и в Украине, свыше 50% поголовья свиней сконцентрировано в индивидуальных хозяйствах населения. “Нельзя исключать, что частники-скотовладельцы не захотят добровольно сдать выращенную свинью на утилизацию по предложенной государством цене”, – полагает Ю. Романенко. Так что меры ветеринарной службы могут и не дать нужного эффекта.

По словам А. Осадчего, ведущего специалиста Госветфитослужбы, если инфекция доберется до Украины и будет диагностирована в отечественных хозяйствах, чтобы локализовать очаг, все поголовье свиней в радиусе 20 км придется уничтожить. И здесь скрывается еще одна из ключевых проблем. По оценкам Е. Святкивской, в приграничных областях мощности работающих отечественных санветзаводов, занимающихся утилизацией скота, с реальными объемами уничтожения просто не справятся.

Перегляди: 0