Головна Новини Ринок України Украинские фермеры не получают госкомпенсацию

Украинские фермеры не получают госкомпенсацию

Как пишет ИА “Обозреватель” , 37 копеек с каждого литра молока потеряли украинские фермеры в течение года. Говорят, все из-за нового налогового кодекса, по которому налог на добавленную стоимость от переработчиков аккумулируется в спецфонде, а не сразу возвращается производителям.

В ВР Украины рассматривают возможность возвращения фермерам дотаций. Чтобы компенсировать эти потери, в парламенте зарегистрирован новый законопроект, предусматривающий изменения налогового кодекса для восстановления государственной поддержки производителей молока и мяса, а именно выплат на литр молока и килограмм мяса.

“За 2010 г. сельские товаропроизводители, молочники и мясники получили 1,8 млрд. грн. дотации к ценам на сданную ими продукцию на молокозаводы, на мясокомбинаты. В этом году аккумуляция на едином фонде сделала следующее – аккумулировали всего 500 млн., которые к крестьянину не дойдут никак, поэтому я подала свой законопроект”, – говорит народный депутат, инициатор законопроекта Е. Ващук.

В некоторых районах животноводство – единственная работа для сотен жителей. Люди жалуются, убытки из-за отмены дотаций уже достигают свыше полумиллиона гривен в текущем году.

“Я животноводство буду держать, пока люди будут ходить на работу, до тех пор будем держать. Это единственная у людей возможность заработать, возможность получить доход, сегодня, ликвидировав животноводство, оставим 100 человек без работы”, – рассказал фермер И. Кривозуб.

“Молочное животноводство не очень прибыльно, так что желательно, чтобы те дотации, которые были в прошлом году, они вернулись в этот год, потому что из того обещанного по 35 копеек на литр молока, мы еще не получили ни одной гривны. Мы работаем на энтузиазме, думаем, что дотации вернутся, поэтому проект Екатерины Иващук в закон нужно поддержать”, – считает председатель фермерского хозяйства “Урожай” М. Шевченко.

Ежегодно поголовье крупного рогатого скота сокращается в среднем на 3%. Следовательно, не имея дотаций, крестьяне вырезают крупный рогатый скот. Поголовье в Украине сокращается ежегодно в среднем на 3%. В результате страдают не только производители, но и переработчики. На Роменском молочном комбинате в последние месяцы производство упало на 30%.

“На сегодняшний день средств нет и поэтому производители молока должны сокращать поголовье. Я думаю, что если бы был принят этот законопроект Е. Ващук, этот бы был бы положительный рычаг с тем, чтобы поголовье возобновлялось, так еще были бы какие-то стабильные средства, которые бы вкладывались в наши хозяйства”, – говорит руководитель Роменского молочного комбината Т. Борисенко.

“Если по этому законопроекту будет возвращен механизм дотирования, который существовал до 2011 г., то соответственно и аграрии, и просто крестьяне, сдающие молоко на переработку, они будут иметь живые деньги, это будет стимулировать развитие молочной отрасли, соответственно, стимулировать наращивание поголовья. Ибо если эта тенденция, которая присутствует на сегодняшний день, она сохранится, то это фактически может привести к тому, что за каких-то 5 лет Украина будет импортером молочной продукции”, – считают эксперты.

Также эксперты отмечают, дотации крестьянам позволят нарастить производство и, соответственно, снизить цены на молочные продукты.

Перегляди: 0