Головна Новини Ринок України В Украине коммерческое кредитование с/х предприятий в 2011 г. увеличилось в 1,6...

В Украине коммерческое кредитование с/х предприятий в 2011 г. увеличилось в 1,6 раза – Н. Азаров

Сельскохозяйственные предприятия аграрного сектора Украины получили в 2011 г. кредиты от коммерческих банков на сумму 10,6 млрд. грн., что в 1,6 раз превышает прошлогодний показатель. Об этом сообщил премьер-министр Украины Н. Азаров в интервью газете “Урядовый курьер”.

По словам Н. Азарова, в 2011 г. правительство активизировало кредитование предприятий аграрного сектора коммерческими банками: свыше 2,2 тыс. предприятий получили кредиты, из них 552 предприятия привлекли льготные кредиты на сумму 2,9 млрд. грн.

Мощным финансовым фактором успешного урожая стало то, что впервые весной Аграрный фонд через форвардные контракты авансировал крестьянам 1,5 млрд. грн.

Всего на поддержку АПК в госбюджете на 2011 предусмотрено 13,1 млрд. грн., а всего для Минагрополитики Украины – 17,6 млрд. грн. По словам премьер-министра, эти меры позволили сельскохозяйственному товаропроизводителю заложить на 1 га посевов зерновых около 3,7 тыс. грн., что на 54% выше уровня прошлого года.

Однако, по оценкам ученых, общий дефицит оборотных средств и капитальных вложений в сельскохозяйственное производство на сегодня составляет около 90 млрд. грн., подчеркнул Н. Азаров.

Перегляди: 0