Головна Новини Ринок України Украинские порты сдерживают рост грузоперевозок – “Укразализныця”

Украинские порты сдерживают рост грузоперевозок – “Укразализныця”

Украинские порты, не уделяя внимания развитию железнодорожных подъездных путей, сдерживают увеличение объемов грузоперевозок.

Как говорится в заявлении, размещенном на сайте Госадминистрации железных дорог Украины “Укрзализныця”, согласно статье 66 Устава железных дорог Украины, путевое развитие станций, связанное с увеличением объемов перевозок на железнодорожном подъездном пути к предприятию, должно осуществляться за счет средств этого предприятия.

“Портами указанные обязательства игнорируются, тогда как в последние годы в развитие портов вложены значительные инвестиции (построены новые причалы и грузовые фронты), из-за чего перерабатывающая способность портов и железнодорожных станций, которые к ним примыкают, не соответствуют друг другу”, – отмечает “Укрзализныця”.

“Укрзализныця” также отмечает диспропорцию между перерабатывающей способностью портов и прилегающих к ним железнодорожных станций, возникающую из-за невыполнения морской отраслью обязанностей по развитию соответствующей железнодорожной инфраструктуры. В частности, суточная перерабатывающая способность Одесского морского торгового порта составляет 713 вагонов, а прилегающей станции Одесса-Порт – 432 вагона (диспропорция – пять поездов), суточная перерабатывающая способность Ренийского морского торгового порта – 640 вагонов, а станции Рени – 440 вагонов (диспропорция – четыре поезда), суточная перерабатывающая способность в Николаевском морском торговом порту – 531 вагон, на станции Николаев-Грузовой – 310 вагонов.

Наибольшая диспропорция отмечается в Ильичевском морском торговом порту, где суточная перерабатывающая способность составляет 1 388 вагонов, а мощность станции Ильичевск – 755 вагонов (диспропорция – 12 поездов).

В то же время, в “Укразализныци” отмечают усилия по привлечению инвесторов к развитию железнодорожной инфраструктуры ГП “Морской торговый порт “Южный”, ООО “Трансинвестсервис”, ОАО “Одесский припортовый завод” и ООО “Ника-Тера”.

По данным ведомства, в частности, за 9 месяцев 2011 г. перевозка грузов железнодорожным транспортом через государственные торговые порты Украины увеличилась на 7,8% по сравнению с аналогичным периодом 2010 г., импортные и транзитные перевозки грузов в прошлом году увеличились соответственно на 13,4% и 3,6%, а экспортные объемы перевозок уменьшились на 13,4%.

Справка УНИАН. Железные дороги Украины обслуживают 18 украинских морских портов Черноморско-Азовского бассейна с объемом грузопереработки более 200 млн. т в год.

Перегляди: 0