Головна Новини Ринок України GAFTA просит МинАПиП Украины поддержать свободный экспорт зерна в 2012 г.

GAFTA просит МинАПиП Украины поддержать свободный экспорт зерна в 2012 г.

Международная ассоциация торговли зерном и кормами GAFTA просит министра аграрной политики и продовольствия Украины Н. Присяжнюка поддержать свободный экспорт зерна в 2012 г. Об этом говорится в отрытом письме GAFTA к министру, текстом которого располагает ИА “Украинские Новости”.

“GAFTA обращается к вам с просьбой поддержать позицию членов ассоциации относительно недопустимости внедрения ограничений экспорта зерна в следующем 2012 г.”, – сказано в письме. Данное решение принято на заседании регионального торгового комитета 23 ноября т.г. в Киеве.

Члены комитета GAFTA выражают обеспокоенность относительно перспектив развития украинского зернового рынка и надеются на то, что правительство не планирует в следующем году введение ограничений по экспорту зерна в любом виде, учитывая то, какие негативные последствия для отрасли имели как квотирование, так и внедрение экспортных пошлин.

В частности, в письме отмечается, что последствиями таких мер стало сокращение темпов экспорта зерна, снижение внутренних закупочных цен на зерновые, недополучение аграриями дохода, банкротство аграрных компаний из-за невозможности провести посевную кампанию, неконкурентоспособность и потеря позиций на внешних рынках сбыта украинского зерна.

Кроме того, ассоциация напоминает, что ограничения экспорта вызвали негативную реакцию ВТО и международного сообщества; это негативно повлияло на международные торговые отношения и репутацию страны в целом.

GAFTA отмечает, что высокий урожай в этом году – это хорошая возможность восстановить позиции Украины на международном рынке зерна в пользу государства и украинских производителей зерна.

Перегляди: 0