Головна Новини Ринок України Черноморское зерно будет продаваться с помощью фьючерсных инструментов – Л. Козаченко

Черноморское зерно будет продаваться с помощью фьючерсных инструментов – Л. Козаченко

Благодаря налаженному сотрудничеству с CME Group черноморская пшеница может продаваться через систему CME Globex уже с начала 2012 г. Об этом заявил президент Украинской аграрной конфедерации (УАК) Л. Козаченко, передает пресс-служба УАК.

“При успешном запуске этих инструментов уже в ближайшее время в Украине будет создана мощная площадка, на которой будут торговать не только пшеницей, но и другой сельскохозяйственной продукцией, энергетикой, металлом, химией. А также хеджироваться валютные риски”, – считает Л. Козаченко.

По словам эксперта, развитие товарных деривативов имеет огромное значение для Украины, давая возможность решить ряд вопросов в сельском хозяйстве, энергетике, финансовой сфере, поскольку положительно влияет на стабилизацию цен на продовольствие, дает возможность правильно определить стратегию купли-продажи продукции, использовать будущий урожай как залог.

“Современные цивилизованные инструменты влияния на рынок, такие как деривативы, положительно влияют на продовольственную безопасность государства. К сожалению, сегодня мы используем другие инструменты, такие как ручное регулирование, через которые крестьяне и само государство теряют огромные средства”, – отметил Л. Козаченко.

Анализ экспертами условий работы товарных рынков в Украине дал основания определить, что наиболее перспективным для создания рынка деривативов является именно аграрный сектор экономики Украины. Так, сегодня в АПК сформированы рынки основных видов сельскохозяйственной продукции и продовольствия, деятельность которых основывается на современной инфраструктуре и гарантированных рынках сбыта, есть достаточные объемы частного капитала, который вкладывается в реальные для их воспроизведения сферы (развитие инфраструктуры, новые технологии и т.д.), и соответственно требует экономических механизмов ограничения финансовых рисков.

Важным шагом к созданию в Украине рынка деривативов было подписание Меморандума о взаимодействии между правительством Украины, Национальным банком Украины и Чикагской товарной биржей Инс. и Меморандума о взаимодействии между Чикагской товарной биржей Инс. и украинской фьючерсной биржей.

Перегляди: 0