Головна Новини Ринок України Украина: в 2011 г. государство компенсировало 74,2 млн. грн. за строительство фруктохранилищ

Украина: в 2011 г. государство компенсировало 74,2 млн. грн. за строительство фруктохранилищ

Сбор плодово-ягодной продукции в Украине в 2011 г. составил более 2 млн. т, что превысило на 400 тыс. т прогнозные показатели. Сохранить этот урожай без потери вкусовых и потребительских свойств можно только с помощью фруктохранилищ с регулируемой газовой средой (РГС). На их строительство государство предусмотрело компенсации. Об этом сообщает пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия Украины (МинАПиП).

“Значительные объемы урожая и небольшие сроки хранения плодово-ягодной продукции заставляют производителей искать новых способов сохранения фруктов. Холодильники с регулируемой газовой средой позволяют заложить в 2,5 раза больше плодов с содержанием их вкусовых, потребительских и биохимических свойств, сроком хранения до 2-х лет”, – говорится в сообщении МинАПиП.

Строительство таких холодильников требует значительных средств, поэтому государством предусмотрены возмещения в размере до 90% таких вложений. “Внесение изменений в порядок взимания сбора и использования средств на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства только за 2009-2010 гг. позволило украинскими товаропроизводителями построить 11 фруктохранилищ с РГС, за которые государство возместило 153,8 млн. грн.”, – отмечают в ведомстве.

По данным МинАПиП, в 2011 г. в эксплуатацию запланировано ввести 12 холодильников, общей емкостью 36 тыс. т. На сегодня начали работу уже 2 фруктохранилища в Винницкой и Ивано-Франковской областях, а сумма возмещений составила 74,2 млн. грн.

На возмещение товаропроизводитель сможет рассчитывать после введения холодильника в эксплуатацию. В МинАПиП говорят, что в 2012 г. компенсации планируется увеличить – и не только за строительство, но и за реконструкцию помещений, которые будут использоваться, как холодильники с регулируемой газовой средой.

Перегляди: 0