Головна Новини Ринок України В 2012 г. аграрный бюджет Украины составит 8,2 млрд. грн.

В 2012 г. аграрный бюджет Украины составит 8,2 млрд. грн.

Объем аграрного бюджета Украины на будущий год утвержден на уровне 8,21 млрд. грн. Это на 20%, или на 2,3 млрд. грн., меньше, чем в прошлом году. А прямая поддержка с/х производителей в будущем году будет наименьшей за несколько лет.

Из этих 8,21 млрд. грн. 3,7 млрд. грн. составляет непосредственная (прямая) поддержка, то есть всего около 33% от общего аграрного бюджета. Этот показатель – один из самых низких за последние годы. Для сравнения, в 2007-2008 гг. на прямую поддержку выделялось 63% та 57% аграрного бюджета соответственно.

Жертвы экономии

Как поясняют представители бюджетного комитета, урезание аграрных статей расходов – часть общей тенденции сокращения доходной и расходной части бюджета. Так, в сведенном госбюджете расходы и доходы были уменьшены с 464,9 млрд. грн. до 461 млрд. грн., то есть сокращение составило около 4 млрд. грн. “Поэтому по программам поддержки АПК была проведена серьезная ревизия и часть из них были сокращены в связи с общим сокращением государственных расходов”, – говорит В. Лукьянов, первый заместитель главы комитета ВРУ по вопросам бюджета.

При этом чиновники обещают – уже по итогам первого квартала, при наличии дополнительных бюджетных доходов, финансирование АПК может быть увеличено. Зависеть это будет в первую очередь от того, удастся ли договориться о снижении цены на российский газ, которая сейчас в бюджет заложена на уровне $416/1000 кубометров. “Мы знаем, что в первом квартале в сельском хозяйстве активной работы не ведется. Нет ни посевной, ни уборочной, соответственно затраты меньше. У нас есть расчеты на то, что мы сможем по итогам первого квартала и первого полугодия получить дополнительные доходы, в частности по итогам переговоров с Россией. И если мы увидим, что это не разбалансирует инвестклимат в стране, то мы вернемся к этим программам”, – говорит В. Лукьянов.

По мнению партнера инвесткомпании “Capital Times”, финансиста Эрика Наймана, чиновники сознательно взяли тайм-аут в увеличении господдержки, пока в огромном количестве программ поддержки АПК не будет наведен порядок, поскольку часть из них, будучи профинансированной на максимальном уровне, не обеспечила адекватной отдачи в виде роста эффективности агропроизводства.

На что не жалко

По оценкам аналитиков, среди наиболее приоритетных направлений господдержки в АПК в 2012 г. можно выделить следующие:

•Финансовая поддержка мероприятий в АПК – 0,83 млрд. грн.;

•Господдержка развития хмелеводства, закладка молодых садов, виноградников и ягодников – 1,08 млрд. грн;

•Господдержка животноводства – 0,73 млрд. грн.

На развитие сельских территорий выделены мизерные в масштабах страны 0,23 млрд. грн. (3% от общего объема аграрного бюджета).

На обеспечение аграрного сектора высококвалифицированными кадрами и новационными разработками – 0,8 млрд. грн.

“Я бы покривила душой, если б сказала, что бюджет идеальный, и заложенных средств достаточно для нужд АПК, – говорит К. Ващук, секретарь комитета ВРУ по вопросам финансов, банковской деятельности налоговой и таможенной политики. – Но учитывая напряженную ситуацию с финансами, причем не только в Украине, но и в мире, наивно было думать, что АПК будет профинансирован в полной мере”.

При этом безусловным позитивом для аграрной отрасли в будущем году станет возвращение старой системы поддержки производителей молока и мяса. Напомним, что с 2011 г. перерабатывающая промышленность перечисляла НДС в бюджет, откуда эти суммы должны были распределяться аграриям. В результате, 2011 г. стал первым за 13 лет, когда мясомолочная отрасль не получила ни копейки денег господдержки, а за 11 месяцев т.г. общее сокращение производства молока составило 2% по сравнению с тем же периодом прошлого года. 22 декабря 2011 г. Верховная Рада приняла во втором чтении закон “О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей”. Согласно ему, переработчики молока и мяса теперь вновь будут направлять НДС не в бюджет, а в виде дотаций производителям. Правда, не все 100% НДС, как было раньше, а только 70%. 30% госбюджет оставил за собой.

Но даже такой компромиссный вариант эксперты считают спасительным для отрасли. “То, что удалось провести этот законопроект, и вернуть старый режим уплаты НДС перерабатывающими предприятиями – большая победа. Теперь аграрии смогут получать 70% от этой суммы в виде дотации к цене. Это единственные деньги в стране, которые реально поступали всем аграриям в стране – независимо от размера и месторазмещения хозяйства.

Среди недофинансированных направлений К. Ващук называет поддержку животноводства, а также возмещения стоимости кредитов, которые привлекаются весной аграриями на посевную кампанию. “Но возможно к весне бюджет еще будет в этой части пересмотрен, и мы сможем увеличить эту статью”, – предположила К. Ващук.

По ее словам, теперь главное – добиться выполнения бюджета, чтобы средства, заложенные для аграриев, действительно дошли до них и чтобы правила игры на аграрном рынке не менялись на протяжении года.

Перегляди: 0