Головна Новини Ринок України Внутренние цены на продовольственную пшеницу в Украине еще немного выросли

Внутренние цены на продовольственную пшеницу в Украине еще немного выросли

По данным мониторинга компании «ПроАгро», в течение минувшей недели средний уровень цен на продовольственную пшеницу прибавил 20 грн./т и составил 2220 грн./т EXW. В портах цены спроса не изменились, при этом цена внешних предложений также осталась стабильной – $340/т FOB c поставкой в феврале-марте.

Отсутствие корректировки цен на внешних базисах является следствием, с одной стороны, относительно устойчивой пшеничной ситуации на мировых биржах, с другой – сворачиванием деятельности экспортеров, которым на прошлой неделе Минагрополитики пригрозило заблокировать отправку за рубеж зерновой, которая грузилась в портах вопреки введенному еще 15 декабря 2012 г. запрету на ее вывоз.  Тем не менее, как предполагается, трейдеры не уйдут с пшеничного рынка совсем – небольшой объем закупок в портах сохранится, также часть компаний продолжит покупать зерно на линейных элеваторах и в хозяйствах с целью дальнейшей переработки на муку по давальческой схеме.

Повышение же внутренних цен связано как с ростом запросов владельцев зерновой и сдерживанием продаж, так и с возможностью крупных переработчиков повышать оплату для обеспечения стабильных объемов закупок. Те, кто возможности не имеет, все чаще либо переходят на работу на давальческом сырье, либо ищут возможности закупки с дисконтом небольших партий пшеницы самовывозом из хозяйств.

Вероятнее всего, в ближайшее время продовольственная пшеница на внутреннем рынке продолжит дорожать, однако довольно умеренными темпами – не более 1-2% в неделю. Толкать цены вверх будет стабильный спрос переработчиков на фоне роста ценовых запросов владельцев зерновой. С другой стороны, сдерживанию цен послужат интервенции продовольственной пшеницы из Аграрного фонда, необходимость аграриев увеличить продажи для финансового обеспечения весенней посевной, относительно стабильная ситуация на внешнем рынке (пока она будет оставаться таковой).

Более подробную информацию читайте в свежем выпуске  информационно-аналитического еженедельника “АгроСфера”.

Перегляди: 0