Головна Новини Ринок України Цены на продовольственную пшеницу в Украине на прошлой неделе продолжали расти

Цены на продовольственную пшеницу в Украине на прошлой неделе продолжали расти

Поскольку минувшая неделя или, по крайней мере, первая ее половина в Украине была исключительно праздничной и выходной, внутренний рынок зерновых, в том числе и продовольственных, находился в малоактивном, чтобы не сказать малоподвижном состоянии. Все основные “пшеничные” события происходили преимущественно за океаном, где на чикагских биржах котировки зерновой то резко снижались, то вновь предпринимали попытки подняться на фоне отчаянной игры брокеров, разноречивых новостей о текущей погоде и увеличении оценок относительно объемов будущего урожая.  

Тем временем в Украине на фоне падения торговой активности в первой половине недели цены на пшеницу 2-3 класса даже немного просели, но уже в пятницу, когда большинство трейдеров вернулись на рынок, они поползли вверх. Тон задало СП “Нибулон”, увеличившее закупочные цены на зерновую на всех базисах на 50 грн./т, а несколько других крупных компаний, данную инициативу поддержало. В то же время из “умеренного” лагеря, сохранившего цены на уровне конца апреля, заверяли, что ситуация на рынке остается спокойной – цены на FOB стабильны, повышенного спроса со стороны зарубежных покупателей не отмечается, да и гривна продолжает укреплять позиции. Поэтому и фундаментальных причин для роста цен на продовольственную пшеницу, мол, нет, а те, что есть, связаны лишь с потребностью конкретных трейдеров и экспортеров в срочных закупках.

Так или иначе, по данным мониторинга компании “ПроАгро”, цены спроса зерноторговых компаний на пшеницу 2-3 классов на базисе “франко-элеватор” к концу прошлой недели выросли до 4150-4500 грн./т, что в минимальном значении на 50 грн./т больше, чем семи днями ранее.

Схожие повышательные тенденции отмечены и в секторе внутренних потребителей, так или иначе вынужденных в своей ценовой политике ориентироваться на трейдеров. Если в конце прошлого месяца до 50 грн./т выросли закупочные цены на продовольственную пшеницу у мукомолов и производителей круп в восточных областях, то на прошлой  неделе к ним присоединились и в других регионах. В результате, диапазон цен спроса на продовольственную пшеницу 2-3 классов у переработчиков переместился к значениям 4000-4350 грн./т EXW и 4100-4500 грн./т СРТ-предприятие.

Закупочные цены продовольственной пшеницы в портовых терминалах в минувшую пятницу максимально достигли 4750 грн./т (+100 грн./т к максимуму конца прошлого месяца). При этом цены экспортного предложения в течение недели не изменились и варьировались в диапазоне $176-189/т FOB.

Что касается продовольственной ржи, то ее рынок в Украине на минувшей неделе оставался стабильным – как предложение, так и спрос данной зерновой находились на минимальном уровне.  В частности, закупочные цены мукомолов составляли 3300-3600 грн./т EXW, предложения сельхозпроизводителей в северо-западных областях – 3400-3700 грн./т. Кстати, по данным Государственной службы статистики, запасы ржи в стране на 1 апреля 2016 г. сократились до  70,9 тыс. т, что на 52,8%, чем на ту же дату годом ранее. При этом непосредственно в сельскохозяйственных предприятиях хранилось 27,2 тыс. т зерновой, а на предприятиях, осуществляющих хранение и переработку, – 43,7 тыс. т.

Более подробную информацию читайте в свежем выпуске информационно-аналитического еженедельника “Агросфера”.

Перегляди: 0