Головна Новини Ринок України В Украине ищут желающих торговать с Канадой

В Украине ищут желающих торговать с Канадой

Пока наши государственные чиновники не могут добиться от ЕС увеличения квот на беспошлинный экспорт отечественной сельхозпродукции и не в состоянии оперативно решить проблему с исключением Молдовой украинской молочки из режима свободной торговли, они форсируют выполнение посильных им задач – например, готовятся к подписанию уже летом этого года договора о создании зоны свободной торговли с Канадой.

Переговоры о создании такой зоны завершились еще в июле прошлого года. Предполагается, что с началом работы ЗСТ Канада откроет для нас 98% рынка промышленных товаров. Также предусмотрена отмена ввозных пошлин на все сельскохозяйственные товары на протяжении определенных переходных периодов (3, 5, 7 и 10 лет) за исключением 108 тарифных линий, на которые предусмотрен режим глобальных квот.

Таким образом, как и в случае с ЗСТ с Евросоюзом, украинским экспортерам сельхозпродукции в Канаду вновь придется столкнуться с вопросом квот (с EC их, кстати, всего 36), который существенно дискредитирует идею всякой свободной торговли. При этом нужно понимать, что Канада сама является крупным производителем и экспортером сельхозпродукции, ввиду чего в усилении конкуренции на своем внутреннем рынке вроде как и не должна быть заинтересована.

Правда, особой конкуренции ожидать и не приходится ввиду ряда обстоятельств, основным из которых является географическая удаленность двух стран. Стоимость транспортировки большого перечня товаров, особенно дешевых сырьевых, через Атлантический океан сразу же делает их почти неконкурентными. И это одна из причин, почему украинский сельскохозяйственный экспорт в Канаду крайне ограничен – так, в 2015 году, по данным компании “ПроАгро”, он составил лишь немногим более $3,2 млн. При этом основным экспортным продуктом стал мед, которого мы поставили канадцам почти на $0,6 млн.

Тем не менее, Канада – хорошая страна. Здесь живет самая большая украинская диаспора, которая настроена деятельно помогать своей исторической родине. Наверное, поэтому канадцы даже наняли специальную компанию, которая будет в течение года искать новые возможности для украинского экспорта. В частности, вести в Украине поиск этих самых экспортеров.

И Украина тоже страна хорошая. Нашим чиновниками так понравилась инспекционная поездка за океан в сентябре 2015 г., что они в рамках подготовки к введению зоны свободной торговли сразу же отменили дополнительную сертификацию импорта канадской говядины и свинины.  Очень своевременно, надо сказать, отменили: опять же, по нашим данным, первом квартале 2016 г. в Украину из Канады было ввезено… аж ни одного килограмма ни свинины, ни говядины. Но, главное, зону свободной торговли все-таки создать. А кто и чем в ней будет торговать – это как-нибудь потом определимся.

К слову сказать, Украиной также параллельно создаются зоны свободной торговли с Израилем, Турцией и рассматривается возможность создания таковой с несколькими странами Западной Африки. Но об этом уже как-нибудь в другой раз.

Перегляди: 0