Головна Новини Ринок України Весна продолжает благоприятствовать аграриям – Т. Адаменко

Весна продолжает благоприятствовать аграриям – Т. Адаменко

Весна в Украине продолжает радовать. И если далеко не всем горожанам нравятся зачастившие майские дожди и относительная прохлада даже на солнце, то селянам, как говорится, самое то. При этом в Гидрометцентре Украины даже не могут припомнить, когда в последний раз погода в это время года была столь благоприятна для аграриев.

– И хотя идеальной нынешнюю весну я бы назвать не рискнула, но она действительно в этот раз очень благосклонна, прежде всего, к растениеводческой отрасли. Во-первых, сейчас практически на всей территории страны отмечается достаточная увлажненность плодородного слоя почвы, тогда как прежде южные и восточные регионы уже в мае начинали сталкиваться с засухой. Во-вторых, температура воздуха умеренная, ночью не холодно, днем не жарко, а именно жара раньше уже вовсю угнетала всходы яровых культур, – рассказала “ПроАгро” начальник отдела агрометеорологии Гидрометцентра Украины Татьяна Адаменко.

По ее словам, погода благоприятствует не только всходам яровых, но и озимых. С наступлением весны количество изреженных и ослабленных посевов существенно уменьшилось и сегодня составляет всего около 1,5-2% от их общей площади. Те растения, которые вошли в зиму с отставанием в своем развитии из-за засушливых условий минувшей осени, в большинстве своем к настоящему времени успели полностью восстановиться.

При этом синоптики прогнозируют, что в ближайшую неделю характер погоды останется неизменным.

– Над Украиной по-прежнему будут господствовать антициклоны, а это обозначает продолжение периода дождей. Новые порции осадков, причем, довольно обильных, до 20-70 мм, ожидаются почти во всех областях 13-15 мая и после небольшого перерыва – вновь с 18-го числа. Температурные показатели останутся в пределах нормы, и лишь на Западной Украине могут на несколько градусов превысить среднегодовые показатели, – информировала Т. Адаменко.  

Перегляди: 0