Головна Новини Світові ринки Дешевые балкерные перевозки будут способствовать экспорту зерна из США

Дешевые балкерные перевозки будут способствовать экспорту зерна из США

Цены на балкерную перевозку зерна, упавшие в нынешнем году на 54%, будут способствовать росту спроса, а затем и цен на американскую кукурузу, сою и пшеницу. Так утверждают аналитики из Futures International LLC.

Балтийский индекс сухогрузов, индикатор стоимости морских грузоперевозок, в феврале достиг 26-летнего минимума, и остается на 72% ниже среднего значения за пять лет. Резкое удешевление морских грузоперевозок обусловлено существенным расширением мирового флота сухогрузов, число которых с 1 января 2010 увеличилось на 44%.

“Снизившиеся транспортные затраты станут важным подспорьем для наращивания экспорта пшеницы и сои из США”, – заявил Терри Рэйли, старший товарный аналитик чикагской Futures International. “Цены на зерно будут расти в период с февраля по март, по мере того как США будет перетягивать на себя мировой спрос” – отметил он.

“Повышенный спрос на зерновые будет поддерживаться за счет истощения запасов кукурузы и пшеницы, предназначенной на экспорт в России, Украине, Аргентине и Бразилии”, – сказал Рэйли. Мировое производство этих двух культур до конца сезона понизится на 4,7 процента, покуда на рынке не появится зерно американского урожая 2013 г. Это, вероятно, вызовет снижение мирового потребления данных культур на 0.4 процента, о чем 11 декабря заявил государственный департамент сельского хозяйства США.

Россия, ставшая в прошедшем сезоне третьим по величине экспортером пшеницы в мире после США и Австралии, в этом сезоне сократила экспорт зерна на 20%, и, как ожидают, импортирует от 2 до 3 млн. т в первой половине 2013 г., о чем Министерство сельского хозяйства РФ сообщило 11 декабря.

Перегляди: 0