Головна Новини Світові ринки 30 декабря 2012 г. половина пшеничного экспорта США может быть заморожена

30 декабря 2012 г. половина пшеничного экспорта США может быть заморожена

Работники четырех портов Северо-запада тихоокеанского побережья США подошли еще на шаг ближе к обещанной забастовке, так и не разрешив своих противоречий с перевозчиками зерна.

Союз портовиков Longshore and Warehouse Union (ILWU) сообщил, что три тысячи его членов проголосовали против предложенной руководством обновленной версии контракта, который хозяева бизнеса называли “последним, лучшим и окончательным”.

Упомянутый контракт определяет условия работы шести зерновых терминалов в акватории Пьюджет-Саунд, в дельте реки Колумбия, штат Вашингтон, работа которых обеспечивают около четверти зернового экспорта США и почти половину пшеничного экспорта.

Если переговоры не принесут конструктивных результатов, перевозчики вынуждены будут переключать зерновой поток с речных баржевых перевозок (перевалка которых – часть работы портовиков) на железнодорожные, что затянет и без того медленные темпы экспорта зерна из США. Напомним, что главной “пробкой” в экспорте зерна из США в текущем году, помимо высоких цен, стала обмелевшая Миссисипи.

Описанная ситуация является частью общеамериканской кампании по изменению условий труда докеров. Как уже упоминали “ПроАгро”, Международный Союз Портовых Работников, организация, представляющая интересы докеров, и Американский Мореходный Альянс, объединение судовладельцев и портовых операторов, ведут переговоры с марта, однако, по сведениям источников, все еще далеки от соглашения, которое удовлетворило бы интересам докеров сразу 15 портов на юго-восточном и восточном побережье США.

Перегляди: 0