Головна Новини Світові ринки Цены на малайское пальмовое масло растут, вопреки снижению экспорта

Цены на малайское пальмовое масло растут, вопреки снижению экспорта

Как стало известно компании “ПроАгро”, в течение декабря 2012 г. экспорт пальмового масла из Малайзии сократился на 7,9% относительно ноября. Это идет в разрез с прошлогодними прогнозами, предсказывавшими постепенный рост экспорта. Так, в период 1-25 декабря наблюдался рост экспорта пальмового масла из Малайзии, составивший, по оценкам различных агентств, от 0,5% до 3%. Прогнозировалось, что экспорт продолжит набирать обороты, чему будет способствовать введение малайским правительством нулевого налога на экспорт данной продукции.

В то же время, цены на пальмовое масло продолжают уверенно расти, и 2 января достигли уже $815/т (2477 ринггитов). По прогнозам Джеймса Рэтнэма, аналитика TA Securities из Куала-Лумпура, в течение первого квартала 2013 г. цены вырастут до $949/т.

Эксперты связывают факт укрепления цены, невзирая на отсутствие роста экспорта, с долгожданными новостями из США, где, наконец, удалось добиться соглашения о мерах по предотвращению так называемого “финансового обрыва”. Как стало известно, резкого роста налогов и сокращения госзатрат удалось избежать на ближайшее время. Это снимает часть давления с рынков и открывает перспективы экономического роста и роста спроса на масличные.

Перегляди: 0