Головна Новини Світові ринки Китай утвердил стратегический план наращивания производства зерна

Китай утвердил стратегический план наращивания производства зерна

Как стало известно компании “ПроАгро”, 3 января 2013 г. правительство Китая утвердило восьмилетний стратегический план по развитию Экономической зоны Центральных Равнин.

Великая Китайская Равнина – обширнейший плодородный регион страны, являющийся ключевым центром возделывания зерновых культур. В частности, занимающая большую ее часть провинция Хэнань имеет репутацию житницы Китая и ежегодно производит около 18% от китайского валового сбора зерновых, и в частности – более 50% валового сбора пшеницы.

Тем не менее, в последние годы регион переживает кризис, связанный со стремительным ухудшением экологической ситуации, истощением почв, и как следствие – сокращением пригодных к обработке площадей.

Утвержденный план имеет целью, в первую очередь, нарастить зернопроизводство региона с 93,26 млн. т в 2011 г. до 108 млн. т в 2020 г., и увеличить долю валового продукта региона в экономике Китая с 9% до 10,5%.

Для достижения поставленных целей, на территории Великой Китайской Равнины будет создана самая обширная в стране свободная экономическая зона, будет инициировано массовое обновление агротехнического парка в хозяйствах региона, внедрены индустриальные сельскохозяйственные технологии, и прочие меры, направленные на расширение зернопроизводства страны.

Тем временем Минсельхоз Китая сообщает, что по итогам 2012 года страна уже приблизилась к плановому уровню производства зерна – на 95%. Хотя объемы импорта зерновых в страну остаются высокими, в сравнении с внутренним производством страны они составляют лишь 2%.

Утвержденный стратегический план имеет целью выйти на полное самообеспечение страны зерновыми.

Перегляди: 1