Головна Новини Світові ринки Озимые в США: не всем штатам везет с погодой

Озимые в США: не всем штатам везет с погодой

Обильные снегопады в штатах Оклахома, Техас и Северная Дакота должны обеспечить озимым посевам надежный снежный покров. Об этом сообщает Гидрометцентр США.

Однако, засушливая погода может навредить посевам в южный аграрных штатах – Миссисипи, Миссури, обеих Каролинах.

В центральном Канзасе на текущий момент погибло уже около 30% озимых, по словам местных фермеров, и может погибнуть еще больше, если засуха будет продолжаться.

Впрочем, информации Stock Market News от 2 января, в юго-западном и центральном Канзасе в настоящий момент наблюдаются устойчивые снегопады, а значит, снежный покров надежно защитит озимые от приближающихся морозов.

Еще недавно засуха также грозила погубить посевы на юго-восточном побережье страны, однако 2 января там все же прошел дождь, что дает некоторые основания предположить, что угроза миновала.

В бассейнах рек Колорадо, Миссисипи и Миссури осадки выпадут, по прогнозам, не ранее чем через 6-10 дней. Не раньше нормализуется и температура.

Таким образом, на текущий момент от засухи страдает 62% территории страны, причем оценки урона, который она может нанести посевам, являются рекордными с 1985 года. Помимо сугубо агротехнического ущерба, засуха в южных регионах страны также вызвала обмеление Миссисипи – ключевой судоходной артерии страны при экспорте зерновых, что существенно затруднило судоходство на ней, а в перспективе может и вовсе остановить его.

Как итог, можно прогнозировать, что ущерб от текущих метеорологических условий будет неравнозначен для различных регионов США. Если посевам в южной и центральной части страны, вероятно, придется пережить тяжкий урон, то озимые в северных регионах, преимущественно, находятся вне опасности.

Перегляди: 1