Головна Новини Світові ринки Австралия остается ключевым поставщиком на японском пшеничном рынке

Австралия остается ключевым поставщиком на японском пшеничном рынке

Недавние встречи официальных лиц из сельскохозяйственного сектора Западной Австралии и Японии подтвердили позиции западноавстралийской высокопротеиновой пшеницы в качестве основного сырья для японской макаронной промышленности. Ранее эта пшеница пользовалась стабильным спросом японской стороны, удовлетворяя высоким протеиновым стандартам. Ежегодные закупки пшеницы со стороны Японии составляли 800-900 тыс. т, это немалая часть общего объема импорта зерновой Страной Восходящего Солнца, составившего в 2011/12 МГ в целом 6,354 млн. т.

Учитывая, что австралийский пшеничный урожай в текущем сезоне сильно пострадал от засухи (спад валового производства оценивается национальной статистикой в 26%), а уровень протеина во многих регионах демонстрировал снижение (в среднем на 1%), японские закупки могли быть поставлены под вопрос. К счастью для фермеров Западной Австралии, протеиновое качество их пшеницы не пострадало, и, по некоторым данным, даже улучшилось. Тогда как общий урожай значительно снизился.

Таким образом, по итогам визита японской экспертной комиссии, австралийская пшеница сохранила свои позиции на японском рынке. USDA прогнозирует сокращение японского импорта пшеницы по сравнению прошлым сезоном на 454 тыс. т – до 5,9 млн. т. Есть основания считать, что сектора высококачественной пшеницы данное сокращение коснется в меньшей мере.

Перегляди: 0