Головна Новини Світові ринки Оснований для возврата высоких цен на пшеницу нет – УАК

Оснований для возврата высоких цен на пшеницу нет – УАК

Фундаментальных факторов для возврата цен на пшеницу на прежние высокие уровни до конца текущего маркетингового года (июль 2012 г. – июнь 2013 г.) не имеется.

Согласно прогнозу Украинской аграрной конфедерации (УАК), наоборот, в северном полушарии озимые посевы находятся в гораздо лучших, чем в прошлом сезоне состоянии и почвенно-климатических условиях, что видно, в частности, и на примере Украины.

“С наступлением нового года мировой зерновой рынок “перевалил” за “маркетинговый экватор”. Пошел обратный отсчет времени, приближающий новый урожай в северном полушарии. И совсем уж “рукой подать” до уборочной в Южной Америке”, – отмечают эксперты. В УАК подчеркивают, что уже сейчас видно, что не оправдалось множество, едва не апокалиптических, прогнозов за истекшие полгода относительно перспектив цен на основные зерновые культуры. “Все это время, начиная с летних пиков, они медленно, но верно, колеблясь, падали и… продолжают падать с наступлением нового 2013 г.”, – отмечают эксперты.

В УАК также подчеркивают, что развеялись также все надежды на закрепление достигнутых пшеничных цен. “На летние разговоры о засухе в Штатах и Причерноморье осенью нашлась Индия, обнаружившая у себя неучтенные многомиллионные остатки пшеницы, в несколько раз превышающие реальные потребности и заявляющая сейчас претензии на ведущие места среди экспортеров основной продовольственной культуры. Увеличила против ожиданий производство Европа, не ввели жесткое эмбарго на экспорт пшеницы Россия и Украина”, – подчеркнули в конфедерации. Эксперты также отметил, что практически за полгода произошло падение, например, пшеничного мартовского 2013 г. фьючерса с сентябрьских на 25% – с $375/т до $298/т.

Перегляди: 1