Головна Новини Світові ринки Аргентина больше (или почти) не поставляет поддерживающих котировки негативных новостей

Аргентина больше (или почти) не поставляет поддерживающих котировки негативных новостей

Мировые биржи, чутко следящие за пульсом метеорологических новостей из Аргентины, вынуждены привыкать к новому тренду – Аргентина больше (или почти) не поставляет поддерживающих котировки негативных новостей. Учитывая масштабы страны, погода еще выбрасывает сюрпризы в отдельных регионах, однако в целом режим осадков над основными сельскохозяйственными территориями стабилизировался, а входящее в разгар жаркое южнополушарное “лето” должно лишь способствовать осушению залитых осенними дождями земель. Провинции Сантьяго-дель-Эстеро и северо-запад Санта Фе за последние дни получали оптимальное количество осадков, от юга Кордобы до Буэнос-Айреса земля отдыхала от дождей, и только на северо-востоке Санта Фе и в прилегающей зоне осадки были избыточны.

В свете такой ситуации не удивительны успехи аргентинских аграриев в кампаниях по севу сои и кукурузы. По данным Citi Prime Finance, к прошедшему четвергу, 3 января, посевная кукурузы была закончена на 85% запланированных площадей против 87% на эту же дату годом ранее. Впервые в хронологии текущей посевной сев сои опередил темпы прошлого года, составив 90% плановых площадей против 85% в прошлом году. Это кардинально меняет модус влияния Аргентины на соевые котировки, которым чем далее, тем тяжелее сдерживать давление созревающего южноамериканского урожая.

В то же время, уборка пшеницы продолжает значительно отставать от темпов прошлого года: на указанную дату зерновая убрана с 82% угодий по сравнению с 94% в минувшем году. Урожайность пшеницы значительно пострадала из-за повсеместного распространения грибковых заболеваний, характерных для слишком влажных сезонов. Аналитическое агентство Informa Economics снизило свой прогноз аргентинского урожая пшеницы в текущем сезоне до самой низкой из озвученных оценок – 9,5 млн. т.

Перегляди: 1