Головна Новини Світові ринки Пальмовое масло: снижение цен в Малайзии на фоне высоких экспортных ожиданий в...

Пальмовое масло: снижение цен в Малайзии на фоне высоких экспортных ожиданий в Индонезии

К обеденному перерыву на Малазийской бирже мартовские контракты сырого пальмового масла утратили 0,4%, опустившись в цене до 2409 ринггит/т ($792/т) под влиянием волнений в преддверии свежих отчетов о темпах экспорта масла, которые подоспеют к четвергу. Первый январский отчет USDA – также ожидаемое событие. На данный же момент трейдерам остается довольствоваться данными о снижение запасов пальмового масла в Малайзии с 2,56 млн. т до 2,5 млн. т на протяжении декабря, что лишь немного поддерживает расценки, как и рост соевых котировок.

Все еще неясными остаются перспективы экспорта в 2013 г. в Китай, ввиду ужесточения таможенного и санитарного законодательства. В ближайшей перспективе основной источник позитивных для котировок новостей – переменчивые данные о погодных условиях. Малазийский Гидрометцентр предупреждает о возможности ливней и наводнений, которые могут нарушить коммуникации в стране и прервать экспортные поставки сырья.

В целом, за текущий год физические и фьючерсные расценки на пальмовое мало пережили свое худшее падение со времен кризиса 2008 г., потеряв 20% стоимости. Международные эксперты сходятся во мнении, что в наступившем году пальмовое масло восстановит свои позиции за счет ценовых преимуществ перед другими маслами, растущего спроса от пищевой промышленности и сезонного снижения производства.

Так, исполнительный директор Индонезийской ассоциации производителей пальмового масла (GAPKI), Фадиль Хасан прогнозирует рост экспорта пальмового масла в наступившем году до 17-18 млн. т по сравнению с 16,5 млн. т в прошлом (Reuters). Индонезийский экспорт, по расчетам ассоциации, возрастет на 9%, а производство масла – на 7%. Практические шаги к этому уже наметились. Недавно Ассоциация убедила правительство отменить двухлетний мораторий на расчистку тропических лесов под новые пальмовые плантации, негативно, на взгляд промышленников, сказавшийся на экономике страны.

Тем не менее, текущие запасы пальмового масла в Индонезии достигают 3-4 млн. т, тогда как в норме составляли не более 1,5 млн. т. Как указывают эксперты, зимне-весенний спад производства должен ликвидировать эти излишки.

Перегляди: 1