Головна Новини Світові ринки Индия продала 5,2 млн. т пшеницы с сентября 2012 г. и усилит...

Индия продала 5,2 млн. т пшеницы с сентября 2012 г. и усилит свои экспортные позиции в 2013 г.

Урожай пшеницы в Индии, втором по величине производителе пшеницы в мире, в этом сезоне может превзойти рекорд предыдущего. Менее жаркая, чем обычно, погода и хорошее увлажнение почвы в главных пшеничных штатах Пенджаб и Хариана в последние три недели способствовали хорошему развитию посевов. Так считают в индийском Институте Пшеницы (Directorate of Wheat Research). Темпы посевной, набранные индийскими аграриями, также вселяют уверенность в хорошем урожае: по состоянию на 4 января они обработали 28,6 млн. га против 28,2 млн. га на ту же дату в прошлом году, превратив недавнее отставание в превышение прошлогодних показателей.

По мнению USDA, урожай нынешнего сезона, уборка зимней части которого начнется в апреле, может составить 93,9 млн. т, на 7,03 млн. т больше, чем в сезоне 2011/2012. Высокий урожай вынудит правительство и далее освобождать место в государственных зернохранилищах, укрепляя свою экспортную зерновую политику.

По данным индийского Министерства питания, с момента отмены четырехлетнего запрета на экспорт пшеницы в сентябре 2012 г., страна отправила на экспорт 5,2 млн. т пшеницы, включая 1,23 млн. т зерна из государственных запасов. Положение на мировом рынке в ушедшем году способствовало триумфальному возвращению Индии в игру в роли крупного регионального экспортера. Снижение урожаев в США, Австралии и Причерноморье создало вакуум, в который бодро полились индийские пшеничные объемы. У индийской пшеницы остаются проблемы с логистикой (мощностью портов и скоростью перевалки), а также с инородными включениями, проще говоря, мусором, на которые ратуют покупатели. Однако низкие цены на зерно из Индии остаются решающим аргументом для его успеха. И в текущем сезоне стали еще одним значимым фактором, давящим на расценки пшеничных фьючерсов в США и Европе.

Отметим, внутренние цены на пшеницу в Индии подпрыгнули на 29% с момента активизации экспорта. Однако ожидание нового изобильного урожая вызывает нисходящую тенденцию. Уже в течение семи дней фьючерсные цены на пшеницу в Индии снижаются, дойдя до отметки 1,495 рупий/т ($270/т) на бирже в Мумбаи 9 января. Пока прогнозы урожая остаются высокими, а государственные резервы составляют 34,4 млн. т против 11,2 млн. т минимальных, оснований для повышения внутренних цен нет. Правительству предстоит решить проблему с острым дефицитом мощностей зернохранилищ и портов, чтобы извлечь из нового высокого урожая достаточную прибыль, а не превратить в головную боль.

Перегляди: 0