Головна Новини Світові ринки Индекс продовольственных цен ФАО снизился на 7% в 2012 г.

Индекс продовольственных цен ФАО снизился на 7% в 2012 г.

Как стало известно компании «ПроАгро», индекс продовольственных цен ФАО вот уже на протяжении трех месяцев снижается. Об этом сообщает пресс-центр ФАО.

По мнению аналитиков Организации, подобная тенденция обусловлена снижением мировых цен на основные виды зерна, а также растительных масел и жиров. Минимальное значение Индекса в 2012 году было зафиксировано в июне – тогда оно составило 200 пунктов.  Так, в частности, в декабре 2012 индекс упал на 1,1% по сравнению с уровнем ноября, до 209 пунктов. Среднее значение индекса за 2012 год составило 2012 пунктов, что на 7% ниже среднего показателя за 2011 год. Наиболее существенным было снижение индексов цен на сахар (17,1%), молочные продукты (14,5%) и растительные масла (10,7%).

Еще в июле 2012 резкий скачок цен вызывал у ФАО беспокойство, как потенциальный признак нового глобального продовольственного кризиса. Однако, по словам Йомо Сундарама, помощника Генерального директора по экономическому и социальному развитию ФАО, международная координация, включая Систему информационного обеспечения по состоянию сельскохозяйственных рынков (АМИС), а также ослабевание спроса в застойной мировой экономике, способствовали тому, что рост цен был недолгим, и привели к стабилизации рыночной ситуации, что в итоге способствовало снижению цен до показателей ниже значений предыдущего года.

Индекс продовольственных цен ФАО на зерно составил 250 пунктов в декабре, то есть снизился на 2,3% или на 6 пунктов с ноября. В 2012 году среднее значение Индекса составило 241 пункт, что на 2,4% ниже среднего показателя за 2011 год. После резкого роста в период с июля по сентябрь 2012 года, вызванного неопределенностью ситуации в отношении производства и сокращением поставок, котировки экспортных цен на зерновые упали вследствие уменьшения спроса на данные товары, предназначенные для использования в качестве фуража и в промышленных целях.

В декабре цены на кукурузу резко упали благодаря крупным экспортным поставкам из Южной Америки, что привело к ослаблению напряжения на рынке. Цены на рис также снизились в декабре, что было вызвано хорошими перспективами на урожай, а цены на пшеницу изменились лишь незначительно из-за сокращения объема торговли этим товаром.

Индекс цен ФАО на растительные масла и жиры снизился в декабре на 1,9%  или на 4 пункта по сравнению с ноябрем и составил 197 пунктов в декабре. Индекс снижался на протяжении четырех месяцев подряд и достиг самого низкого уровня с сентября 2010 года. Основная причина снижения цен состоит в наращивании крупных запасов пальмового масла. Среднее значение индекса в 2012 году составило 225 пунктов, тогда как в 2011 году он находился на отметке 252 пункта.

Индекс продовольственных цен Продовольственной и Сельскохозяйственной Организации ООН (ФАО) – это показатель изменения за месяц международных цен на корзину продовольственных сырьевых товаров. Он рассчитывается на основе средних значений индексов цен на пять товарных групп (отражающих 55 котировок), взвешенных с учетом среднего показателя доли каждой группы в экспорте в 2002-2004 годах.

Перегляди: 0