Головна Новини Світові ринки Малайзия продлит действие нулевой пошлины на экспорт сырого пальмового масла

Малайзия продлит действие нулевой пошлины на экспорт сырого пальмового масла

Малайзия, второй по объемам экспортер пальмового масла в мире, приняла решение продлить действие нулевой пошлины на экспорт сырого пальмового масла до февраля 2013 г. Об этом сообщил малайский Министр промышленности. По мнению министра, это позволит нарастить экспорт и восстановить упавшие цены на масло, за счет увеличения объемов его отгрузок.

Малайские маслопереработчики всецело довольны решением правительства, так как рассчитывают, что нулевой налог позволит восстановить рентабельность переработки пальмового масла.

Стоимость малайского пальмового масла снизилась на 23% по сравнению с уровнем аналогичной даты прошлого года. Объем запасов масла на складах страны достиг 2,63 млн. т, что существенно превышает необходимый уровень.

Согласно последнему отчету USDA, вышедшему 11 января 2013 г., объем экспорта пальмового масла из Малайзии в 2012/13 МГ превысит прошлогодний на 100 тыс. т и составит 16,7 млн. т.

Напомним, Малайзия с конца 1990-х годов интенсивно наращивает производство пальмового масла, вырубая эндемические леса, чтобы освободить площадь под плантации масличной пальмы. На сегодняшний день, таким образом, уничтожены уже 80% тропических лесов на островной и 60% – на полуостровной части Малайзии. К 2013 г. страна находится на пороге экологической катастрофы, а ее экономика зависит от экспорта пальмового масла.

Перегляди: 0