Головна Новини Світові ринки Грузоперевозки по Миссисипи переживают кризис

Грузоперевозки по Миссисипи переживают кризис

Как стало известно компании «ПроАгро», за первую неделю января 2013 г. по Миссисипи прошли всего 388 тыс. т зерна, что на 24% меньше, чем за аналогичный период предыдущего года. Об этом сообщает USDA.

При этом, многие грузоотправители поспешили отправить свое зерно еще в декабре, не без оснований опасаясь, что сделать это позднее будет затруднительно. Теперь оставшееся зерно прозябает на элеваторах в верховьях реки, либо отправляется в путь по железной дороге. Речные грузоперевозчики единогласно объявили ситуацию, сложившуюся в верховьях реки, кризисной.

По их словам, подобные задержки в транспортировке грузов наносят серьезный ущерб их клиентам, во многих случаях едва ли не приводя к их банкротству. Далее, по цепочке, это непременно бьет и по конечному потребителю зерна. Впоследствии, вероятно, оно станет дефицитным товаром, и цены на него существенно вырастут.

Инженерный корпус армии США уже несколько недель ведет работы по углублению судоходного фарватера реки. Правительство официально заявило, что река останется судоходной. Хотя на сегодняшний день, в целом, можно утверждать, что обещание было исполнено, режим грузоперевозок на Миссисипи еще не скоро вернется в нормальное русло.

Перегляди: 1