Головна Новини Світові ринки Миру не хватает украинской пшеницы. Экспортер #7 – Аргентина смирилась с 36%...

Миру не хватает украинской пшеницы. Экспортер #7 – Аргентина смирилась с 36% потерями в пшеничном вале

Правительство Аргентины, в пятницу снизившее оценку своего урожая пшеницы с 10,5 до 10,1 млн. т, практически готово принять самые пессимистичные расчеты своих соотечественников из Buenos Aires Cereals Exchange. Последние утверждают, что урожай пшеницы в стране, пострадавшей от бесконечных ливней, составит не более 9,8 млн. т. Это более чем на 36% ниже прошлогоднего результата, когда страна собрала урожай в 15,5 млн. т и смогла поставить на экспорт 11,949 млн. т (USDA).

Можно почти не сомневаться, что даже с учетом переходящих запасов, которые оцениваются в диапазоне 0,76 млн. т (USDA) – 2,5 млн. т (Минсельхоз Аргентины), такой вал вряд ли позволит стране экспортировать 7,5 млн. т пшеницы, возможность экспорта которых упрямо подчеркивает USDA даже в первом январском отчете. Само правительство Аргентины уже несколько раз пересматривало допустимые экспортные квоты в текущем сезоне, остановившись на 3,7 млн. т к концу декабря. Более того, по специальному распоряжению правительства, до конца января 2013 г. экспорт пшеницы из страны вообще приостановлен. Видимо, для более точной оценки своих возможностей.

Правительство оценивает внутренние потребности в пшенице в 6,5 млн. т, USDA – в 6 млн. т, в то время как Аргентинская пшеничная ассоциация (ArgenTrigо) говорит о 5,5 млн. т внутреннего потребления в текущем сезоне. Если доверится данным Ассоциации и максимальным значениям запасов и прогнозам урожая на уровне 10,1 млн. т, разница между урожаем (плюс запасы) и потреблением в этом сезоне опустится до 8,1 млн.т в лучшем случае. Даже в таких идеальных условиях, маловероятно, что страна еще сможет экспортировать 7,5 млн. т пшеницы, оставшись с переходящими запасами в 0,6 млн. т. В худшем (и более реалистичном) варианте развития событий, разница между зерном в наличии и внутренним потреблением составит 4-4,56 млн. т. Напомним, что в прошлом сезоне она фактически составила 13,66 млн. т, которые и позволили Аргентине добиться рекордных объемов экспорта.   

Такие калькуляции автоматически опускают Аргентину с седьмой строчки крупнейших экспортеров пшеницы в текущем году и, соответственно, поднимают международное значение Украины и ее пшеничного экспорта, который оценен USDA в текущем сезоне в 6,2 млн. т. Любая возможность увеличить квоту экспорта из страны в таких условиях будет позитивно встречена мировым рынком. 

 

Перегляди: 0