Головна Новини Світові ринки Индия ввела пошлину на импорт всех сырых растительных масел

Индия ввела пошлину на импорт всех сырых растительных масел

Как стало известно компании «ПроАгро», правительство Индии все же ввело пошлину на импорт сырого растительного масла, включая подсолнечное. Ранее предполагалось, что пошлина будет введена лишь на пальмовое и соевое масла.

Размер пошлины составит 2,5% для сырых растительных масел и 7,5% для рафинированных пищевых масел.

По заявлению правительства Индии, данная мера служит защите внутреннего производителя. Ставка пошлины будет базироваться на сложившихся на мировом рынке ценах масла.

Считается, что протекционистский тариф приведет к увеличению внутренних закупочных цен на масла собственного производства и будет способствовать росту благосостояния индийских производителей растительных масел.

Следует помнить, однако, что Индия – нетто-импортер пищевых масел, один из крупнейших в мире. В предыдущем году индийский импорт масел достиг рекордных значений, превысив 10 млн. т, и продолжает расти. В подобных условиях страна еще не скоро сможет отказаться от импортного масла.

Индия в течение многих лет являлась ключевым потребителем украинского подсолнечного масла. Введение данного тарифа, при условии сохраняющегося высокого спроса, приведет к ответному росту цен на него на индийском рынке, что, в свою очередь, может негативно сказаться на импорте украинского подсолнечного масла.

Перегляди: 0