Головна Новини Світові ринки Работы по спасению фарватера реки Миссисипи достигли финальной стадии

Работы по спасению фарватера реки Миссисипи достигли финальной стадии

В ночь с 30 на 31 января 2013 г. в Иллинойсе, на реке Миссисипи будет произведен мощный взрыв. Об этом сообщает спикер Инженерного Корпуса Армии США.

По словам спикера, будут взорваны скальные пороги в районе города Гранд-Тауер. Это поставит точку в масштабном проекте по формированию на обмелевшей реке судоходного фарватера. В случае успеха предприятия, фарватер начнет функционировать уже не следующей неделе, а работа Инженерного Корпуса, таким образом, будет завершена.

Напомним, что обмеление реки, крайне усложнившее навигацию барж, успело возыметь свои неприятные последствия. В районе города Виксберг, 28 января, грузовая баржа уже врезалась в железнодорожный мост, что привело к разливу 80 тыс. галлонов нефти и временному параличу судоходства на реке. В настоящий момент пробка перед Виксбергом уже насчитывает более 800 барж – преимущественно, с соевыми бобами и железной рудой.

Миссисипи – важнейшая транспортная артерия, соединяющая экспортные порты Мексиканского залива и аграрные штаты в глубине страны. Напомним, что в декабре-январе текущего года в транспортировку товаров по Миссисипи судовладельцами было вложено около $7 млрд. В речном судоходстве заняты тысячи человек – в Иллинойсе, Миссури, Луизиане и других штатах. В течение января через реку должны были быть переправлены сотни тысяч тонн зерна.

Перегляди: 1