Головна Новини Світові ринки Индийцы просят Австралию научить их торговать пшеницей

Индийцы просят Австралию научить их торговать пшеницей

Индийские национальные торговые компании направляют своих сотрудников в Австралию для обмена опытом. Об этом сообщают операторы зернового рынка.

Напомним, Индия, собиравшая рекордный урожай пшеницы и ожидающая следующий, встала перед необходимостью в короткие сроки экспортировать колоссальные объемы зерна. Государственные экспортеры страны оказались не готовы к подобной миссии, и на текущий момент вал экспортированного зерна существенно отстает от планового.

В подобной ситуации индийскому правительству необходимо срочно принять меры по оптимизации и интенсификации экспорта, и едва ли кто-то сможет дать ему в этом плане лучший совет, чем Австралия – один из крупнейших мировых производителей пшеницы, ежегодно отправляющий на экспорт до 80% своего урожая.

Индийцам, желающим удвоить свои объемы экспорта пшеницы, пока и близко не удается подойти к подобной интенсивности. Крупнейшие потребители пшеницы воротят носом от индийского зерна; Южная Корея, Тайвань, Япония, Ирак и Египет закупают его в небольших объемах, и лишь ввиду неурожаев в традиционно поставляющих им зерно государствах – США, Аргентине, странах Причерноморья. Так, Египет, единожды закупив индийскую пшеницу, на своих последующих тендерах более не принимал заявки от индийских поставщиков.

Причина этому кроется в низком качестве индийской мукомольной пшеницы – она, преимущественно, не проходит очистки и машинной обработки перед отправкой на экспорт, хранится в плохих условиях и не соответствует многим качественным стандартам.

Пытаясь освоить способы разрешения данной проблемы, Индия в последние недели направляет официальные делегации в ключевые зернопроизводящие страны – в этот раз они удостоили своим визитом Австралию – второго в мире, после США, экспортера пшеницы.

Следует отметить, что программа по обмену опытом, видимо, в какой-то мере приносит свои плоды. Так, партия в 50 тыс. т мукомольной пшеницы, проданная индийским государственным монополистом State Trading Corporation (STC) на последнем экспортном тендере, была предварительно подвергнута первичной машинной обработке и очистке, что существенно повысило ее конкурентоспособность.

Если индийское правительство будет продолжать вести свою политику в верном направлении, то, возможно, в скором времени индийская пшеница сможет стать конкурентоспособной на мировом рынке не только по цене и объемам, но и по качеству, и у страны появится возможность стать серьезным игроком на международном рынке зерновых.

Перегляди: 0