Головна Новини Світові ринки Правительство Индонезии будет вести прямой мониторинг внутренних запасов агропродукции

Правительство Индонезии будет вести прямой мониторинг внутренних запасов агропродукции

Как стало известно компании «ПроАгро», 4 февраля 2013 г. правительство Индонезии приняло новый закон, обязывающий всех операторов рынка страны регулярно отчитываться перед правительством об имеющихся в их распоряжении запасах агропродукции. Об этом сообщает информагентство «JakartaGlobe».

По сообщению агентства, данный закон является составной частью принятой годом ранее протекционистской программы правительства Индонезии, направленной на обеспечение продовольственной безопасности страны.

Законы, принимаемые страной в рамках этой программы, уже некоторое время беспокоят как трейдеров в пределах страны, так и ее партнеров по ВТО.

По мнению многих экспертов, подобная политика может, в итоге, затруднить экспортно-импортные операции, привести к снижению конкурентоспособности сельского хозяйства страны, сокращению иностранных инвестиций и росту цен.

Так, в частности, немалое опасение у индонезийских трейдеров вызывает расплывчатый пункт нового закона, запрещающий «нагромождение запасов базовых продовольственных ресурсов».

По мнению аналитиков, итогом принятия закона может стать то, что США или иные крупные торговые партнеры Индонезии могут подать на страну жалобу за нарушение правил ВТО.

По словам Германа Херона, зампреда индонезийского парламентского комитета по сельскому хозяйству, принятый закон не несет никаких угроз для производителей и экспортеров сельскохозяйственной продукции и служит лишь тому, чтобы «сорвать планы спекулянтов, которые хотят получить прибыль, ведя свою собственную игру».

По его словам, посредством принятого закона правительство будет регулировать запасы сельскохозяйственной продукции, нагромождаемые в стране, определяя объем, который можно будет легально содержать в хранилищах. Точный механизм процесса регулирования он не уточнил.

Доля сельского хозяйства в ВВП Индонезии составляет 15%. В нем занято почти 20% населения страны.

Напомним, падение темпов экспорта пальмового масла (ключевого сельскохозяйственного продукта Индонезии) из страны привело к экстремальному нагромождению его запасов. По прогнозам экспертов, мощности для его хранения в Индонезии вскоре будут заполнены уже на 90%, однако, правительство, в отличие от своего основного конкурента – Малайзии, сохраняет пошлину на экспорт сырого масла на высоком уровне, чтобы стимулировать собственную переработку.

Перегляди: 0