Головна Новини Світові ринки Британия: цены на ячмень поддержит ликероводочная промышленность

Британия: цены на ячмень поддержит ликероводочная промышленность

Как стало известно компании «ПроАгро», по мнению экспертов, рекордный урожай ярового ячменя, ожидаемый в Великобритании в текущем сезоне, не приведет к чрезмерному падению цен на него.

Основным потребителем озимого ячменя, преимущественную часть которого составляет фуражное зерно, является кормопроизводственная промышленность, потребность которой в ячмене будет в этом сезоне заметно ниже, чем ожидаемое предложение. Однако, яровые сорта ячменя, как правило, существенно выше по качеству зерна и могут широко применяться в пищевой промышленности.

Таким образом, ожидаемый урожай может найти для себя обширный рынок сбыта в виде предприятий ликероводочной промышленности, нуждающихся в солодовом ячмене для производства алкогольных напитков.

Производители алкоголя гибко отреагировали на возросшее предложение качественного сырья. Так, шотландские винокурни собираются к июню текущего года нарастить экспорт виски на 12%, доведя общую стоимость проданной продукции до 4,3 млрд. фунтов стерлингов, и уже планируют привлечение 2 млрд. фунтов стерлингов под интенсивную четырехлетнюю программу расширения производства. Ожидается, что потребление солодового ячменя с их стороны возрастет в этом сезоне на 200 тыс. т, и будет продолжать решительно расти в последующие годы.

Таким образом, британский урожай ярового ячменя, вероятно, найдет своего потребителя, и снижение цен окажется вовсе не таким существенным, как предполагалось ранее.

Напомним, из-за больших потерь в озимом севе, британские аграрии планируют в этом сезоне пересеивать потерянные площади яровым ячменем, засеяв им 825 тыс. га, что на 40% больше, чем в предыдущем сезоне, и является рекордной посевной площадью с 1990 года. По более смелым оценкам, посевные площади могут достигнуть и вовсе 856 тыс. га, причем задействованы будут и угодья, традиционно никогда не использующиеся под выращивание ячменя.  Ожидается также, что урожайность ярового ячменя в Британии в текущем сезоне будет на 20% выше среднегодовой и достигнет 50 ц/га.

Перегляди: 1